Путь к успеху одного из самых популярных и безопасных приложений для общения в мире

Viber можно отнести к брендам, у которых  яркая, необычная и интересная история. Идея его создания во многом появилась из романтической истории любви на расстоянии. Пока Viber готовится к выпуску новых сообществ, проектов и стикеров, мы  предлагаем вам узнать о том, как сервис смог пересечь границу в 1 млрд пользователей. 

Viber — история любви и дружбы 

Израильтянин по рождению Талмон Марко некоторое время жил в Нью-Йорке и встречался с девушкой из Гонконга. Ему хотелось найти простой и удобный способ общения с любимой по телефону. Будущего сооснователя Viber заинтересовала возможность бесплатной интернет-телефонии, и влюбленному юноше пришла в голову идея, которая переросла в гениальный проект.

Вскоре у Талмона появились и ресурсы: он объединился со своим другом-белорусом и соратником Игорем Магазинником. Молодые люди решили создать программу для общения через мобильные устройства. Изначально планировалось, что при помощи приложения можно будет только совершать звонки через интернет. Возможность отправлять текстовые сообщения появилась немного позже. Игоря и Талмона интересовала простота и лаконичность будущего приложения.  

РЕКЛАМА

Позже к основателям присоединились белорусские программисты — так в 2010 году появился Viber. Существует несколько версий происхождения названия Viber. Одни предполагают, что идея название пришла от датского слова «Vibe», которое переводится как «Чибис» — птица с очень мелодичным голосом. Другие указывают на созвучие со словом «вибрация».

История Viber: от офиса в Бресте до компании мирового масштаба 1
Талмон Марко вместе с сооснователем Viber Игорем Магазинником

В отличие от других программ, Viber изначально был создан для использования на смартфонах 

Программа обучена экономить батарею девайса, при этом помогая пользователю постоянно находиться на связи благодаря всплывающим push-сообщениям.

Еще до лонча проекта, создатели Viber работали с белорусским разработчиком через аутсорсинговую компанию в Киеве. Когда пришло время собрать группу программистов для написания кода приложения, они вспомнили о Беларуси, где выпускалось новое поколение квалифицированных инженеров.

Партнеры осознали, что могут получить выгоду от талантливых выпускников местных ВУЗов. Место расположения офиса выбрали на юго-западе Беларуси. 

Первый офис Viber разместился в Бресте

Первые трудности и первая прибыль

В то время главным конкурентом компании был Skype, который располагал штатом в 1 тыс сотрудников и десятилетним опытом работы. Когда спустя месяц после запуска информация о новом приложении разлетелась по всему миру, Viber оказался технически не готов к такому наплыву пользователей. Марко и Магазиник начали отчаянно арендовать хостинговые места на серверах, расположенных по всему миру (в Японии, Бразилии, Ирландии, Австралии) и разрабатывали технологию их использования.

История Viber: от офиса в Бресте до компании мирового масштаба 2
Статистика по использованию стикеров Viber в Беларуси, 2018 г.

Поначалу Viber не приносил прибыли, и к монетизации сервиса основатели приступили лишь в ноябре 2013 года, запустив магазин стикеров. 

В 2014 году Viber приобрела  японская e-commerce-компания со штаб-квартирой в Токио. Rakuten — мировой лидер в сфере электронной коммерции и финансовых услуг. Это позволило сервису выйти на новый этап развития, повысило уровень взаимодействия между клиентами e-commerce-рынка.

РЕКЛАМА

Например, в приложении уже запущена маркетинговая возможность для онлайн-ритейла. Пользователи могут находить интересующие товары, делиться ими с друзьями и путешествовать по онлайн-магазинам, не покидая Viber. Россия стала одним из первых рынков наряду с США, где функционал был запущен в 2017 году. Это ознаменовало появление совершенно нового вида электронной коммерции. Функция онлайн-покупок встроена в экосистему приложения: таким образом, онлайн-шопинг интегрируется с основными функциями приложения (обсуждать, делиться, искать). У пользователей появилась возможность приобретать товары прямо в чатах и параллельно обмениваться впечатлениями от процесса с друзьями, как при обычном совместном походе в торговый центр.

История Viber: от офиса в Бресте до компании мирового масштаба 3

Плоды покупки Viber и новые функции приложения

С момента создания Viber произошло много изменений и обновлений, добавились новые функции. Приложение для общения дало всем своим пользователям возможность совершать бесплатные и безопасные звонки. А также отправлять аудио и видеосообщения, фото, стикеры и GIF.

Важным принципом работы компании является обеспечение безопасного общения. В 2016 году команда Viber объявила о запуске сквозного шифрования E2EE (End-to-end encryption) по умолчанию. При таком шифровании прочитать сообщение или прослушать звонок могут только пользователи, участвующие в диалоге, а разработчики приложения, провайдеры, хакеры и другие сторонние лица не могут получить доступ к ключам, необходимым для расшифровки сообщений. Тогда же в Viber появились скрытые чаты, доступ к которым с можно получить только после ввода PIN-кода. 

В 2016 году Viber имел более 560 миллионов пользователей в 200 странах мира 

Также появилась функция «дополнения для чата». С этого времени пользователи могут использовать сторонние сервисы прямо в чате. Viber поддерживает Giphy, Wikipedia, TheMovieDB, YouTube и др. сервисы.

РЕКЛАМА

В 2018 году появилась возможность создавать сообщества: инструмент для общения неограниченного количества пользователей. В этом же году была добавлена функция мгновенного перевода сообщений в чате на основе технологии Google Translator.

Приложение Viber сегодня

Сегодня в Беларуси компания работает с большим количеством партнеров. Часто плодами такого сотрудничества становятся новые стикерпаки и сообщества. Так, среди всех кампаний Viber выделяются проекты с ЮНИСЕФ, МОМ, НОК, «Лидское пиво», БАТЭ, Альфа-банком и другие.

История Viber: от офиса в Бресте до компании мирового масштаба 4

Количество пользователей Viber во всем мире сегодня составляет более 1 млрд человек

Защита данных пользователей была и остается одним из приоритетных направлений для развития компании. Viber использует сквозное шифрование, которое включено по умолчанию для всех личных и групповых чатов и звонков. Кроме того, переписка  пользователей нигде не сохраняется, и доступ к содержимому чатов могут получить только пользователи и их собеседники. Подробнее о политике конфиденциальности можно прочитать тут.

Чтобы пользователи могли делиться важной информацией и быть уверенными на 200%, что к ней никто не сможет получить доступ, в Viber есть возможность создания секретного чата. Секретные чаты позволяют установить таймер самоуничтожения для каждого отправленного сообщения.

История Viber: от офиса в Бресте до компании мирового масштаба 5

Так менялся бренд Viber: от идеи влюбленного юноши до возможности вести чаты с неограниченным числом участников, обмениваться геолокацией для того, чтобы быстрее найти друг друга, покупать одежду или электронные товары. В сообществах могут одновременно общаться неограниченное количество человек, и это не может не поражать наше сознание.