by Anubha Upadhya M / dribbble.com

Шаурма конечно не совершенная уличная еда, но какие другие виды фасфтуда можно быстро приготовить, взять и сразу пойти по своим делам, попутно поедая одной рукой? Представь себе бургер на месте шаурмы, или куриную ножку, или шашлык на деревянной шпажке, или кусок пиццы, или пластиковый лоток с роллами, прости господи…

Где родина «шаурмы» («шавермы» или «шуармы»)?


Родина этого блюда — Ближний Восток — Израиль, Палестина, Ливан, Турция. В Израиле её называют «шуарма». На самом деле шуарма — это мясо приготовленное специальным способом, на вертикальном гриле. Нет отдельно «шаурмы» и «шавермы». Это одно и тоже, просто по разному произносится. В Израиле ты можешь взять «шуарма бе пита» (в пите), «шуарма бе лафа» (в лепёшке), «шуарма бе цалахат» (в тарелке). Если скажешь просто шуарма, то тебя спросят «в пите или в лепешке»? Добавлять туда можно хумус, тхину, острые приправы, помидоры, солёные огурцы и многое другое.

Так почему шаурма так популярна?


Сосиски в тесте или пирожки, конечно, могут составить шаурме конкуренцию по удобству, но не по вкусу и вариабельности рецептов. В каком-то смысле, это оптимальное соотношение вкуса, удобства и цены, за что блюда подобного вида и прижились по всему миру.

Начнём с того, что не только в Беларуси шаурма является популярным фастфудом. Практически во всей Европе (и в России) огромной популярностью пользуются блюда, похожие на шаурму (или шаверму), типа донера и прочих.

Главные причины популярности шаурмы в Беларуси:

  1. ЦЕНА. Блин, ребята, это большая штука с мясом и овощами за 5-6 рублей!
  2. СЫТНОСТЬ. Шаурма содержит калорийные продукты, благодаря которым ты реально наедаешься. Особенно соус. Кстати, нормальные повара не используют в шаурме в качестве соуса майонез! Ищи места, гдев основе лежит кефир или сметана, к которым добавлены специи. Они в разы полезнее и вкуснее шаурмы с соусом на основе майонеза.
  3. УДОБСТВО. Её просто удобно есть, без лишних приборов. Просто взял в руку и кушаешь по кайфу.

© мужской.бел
24 ноября 2019 в 18:21
#Еда