Кто такие на бирже «Быки» и «медведи»? Эти понятия есть на любой бирже, будь то Форекс или Нью-Йоркская фондовая биржа. – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка, которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг.

Кто такие Быки?

Это покупатели. Это они покупают различные активы (акции, облигации и т.д.). Бык должен верить в хорошие перспективы рынка, ведь покупая, допустим акцию, он должен рассчитывать на то, что сможет продать ее по более высокой цене и тем самым заработать на дальнейшем увеличении ее стоимости. Кстати, именно по этой причине растущий рынок называют «бычьим».

РЕКЛАМА

Кто такие медведи?

Это трейдеры. Они продают активы. Медведи рассчитывают, что их активы в ближайшее время упадут в цене. таким образом Медведи играют на бирже на дальнейшем снижении цены актива. Отметим, что Медведями в любой момент могут стать бывшие Быки, которые посчитали, что актив, который они купили, достиг своей оптимальной цены или в целом изменилась конъюнктура рынка и пора фиксировать прибыль.

На рынке у медведя может быть и еще один вариант: инвестор берет взаймы актив у брокера по текущей цене и продает его, в расчете на то, что в дальнейшем купит его дешевле и отдаст брокеру, получив при этом прибыль. Часто можно встретить выражение «на рынке преобладают медвежьи настроения», что по сути значит, что пессимистично на перспективы рынка смотрит большинство участников торгов.

Почему «Медведь» и «Бык»?

РЕКЛАМА

Быки и медведи не являются единственными животными фондового рынка

Цыплята (Chicken) Трусливые трейдеры. Эти инвесторы слишком осторожны и очень пугливы. Они долго раздумывают, перед тем как зайти в рынок.

Свиньи или кабаны (Pig) Бесстрашные или скорее бесшабашные трейдеры. В отличие от цыплят им вообще не свойственно чувство страха и поверьте это не «комплимент». 

Зайцы (Hare) Участники торгов, которые совершают большое количество сделок за одну сессию, пытаясь заработать на небольших колебаниях цены актива.

Волки (Wolf) Опытные трейдеры. Это «матерые» инвесторы, настоящие гуру фондового рынка. Холодная голова, строгий расчет и прекрасное понимание рынка позволяют им большинство своих сделок закрывать с прибылью, а возможные убытки заранее ограничены.

Жирафы (Giraffe) Эти инвесторы в погоне за супер прибылью устанавливают отложенные приказы на покупку/продажу слишком далеко от реальных возможностей рынка.

Лемминги или хомячки (Lemming / Hamsters) Неисправимые двоечники. Эти игроки постоянно наступают на грабли и совершают одни и те же ошибки из раза в раз, не желая делать выводы и учиться.

Овцы или бараны (Sheep) Трейдеры, которые не обладают ни выдержкой, ни какой-то определенной торговой стратегией. Они не уверены в рынке и не умеют «читать» сигналы, и в итоге бездумно следуют за толпой.

Киты (Whale) Крупные инвесторы. Это, чаще всего, хедж-фонды или национальные фонды инвестиций – настоящие киты финансового мира, которые совершая сделки способные существенно сдвинуть стоимость актива и вообще изменить соотношения сил на всем рынке. Они идут своим ранее намеченные курсом и не обращают внимания на суету рыночного планктона.

Акулы (Shark) Суперуспешные инвесторы. Этим трейдерам не до финансовой философии, их цель – прибыль, и, если есть возможность получить ее здесь и сейчас, они не будут долго теоретизировать, а предпочтут схватить добычу. Это опытные инвесторы, которые помимо фундаментальных и технических знаний, обладают и тонким чутьем, которое позволяет увидеть прибыльную сделку, там, где другие ее не замечают.

РЕКЛАМА

Олени (Stag) Любители поспекулировать на новичках. Это инвесторы, которые не принимают участия в ежедневных баталиях. Они предпочитают покупать акции во время первичного публичного размещения (IPO), а продавать чуть ли не в первой день торгов. Они рассчитывают воспользоваться ростом цены и получить быстрый спекулятивный доход. Собственно, спекуляция – от английского stagging, а спекулянт от stag, что дословно олень.

Лоси (Loss) Трейдеры, несущие убытки, или собственно сами убытки. Этот зверь обитает исключительно на российском рынке. Слово оказалось созвучно английскому loss – «убыток». Часто в биржевой «курилке» можно услышать выражение «словил лося», то есть закрыл сделку в минусе и понес убытки. Есть и еще одна поговорка: «Лучше поймать лося (stop loss), чем моржа (margin call)».

Страусы (Ostrich) Инвесторы, которые игнорируют негативные новости на рынке и надеются, что ситуация выправится сама собой, то есть предпочитают действию зарыть голову в песок.

Золотой жук (Golden Bug) Инвесторы, предпочитающие вкладывать свои средства в золото. Также называют и аналитиков, которые постоянно дают рекомендации покупать желтый металл.