Ученые обнаружили, что в одном кубометре арктического льда может содержаться несколько миллионов частиц микропластика — в 1000 раз больше, чем при предыдущих замерах. При таянии льда эти частицы попадут в океан, где пластикового мусора и так очень много. Новости о большом количестве микропластике появляются постоянно — многие исследователи считают, что он может сильно навредить окружающей среде.

Что такое микропластик?

Микропластиком обычно называют частицы пластика размером меньше пяти миллиметров. Его можно разделить на две основных группы — первичный и вторичный.

Первичный микропластик возникает при износе автомобильных шин и некоторых видов дорожного покрытия и краски (например, на велодорожках). За каждые 100 километров езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. По некоторым данным, около ⅔ всего первичного микропластика смывается с дорог. Еще примерно 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются сотни тысяч микроволокон. Наконец, небольшие частицы неизбежно теряются во время производства пластика. Кроме того, в косметику (например, в зубную пасту и гели для душа) и в промышленные чистящие средства для лучшего эффекта часто добавляют мелкие пластиковые гранулы. Во время использования они смываются в канализацию вместе со сточными водами.

Вторичный микропластик появляется из крупного пластикового мусора. Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.

И что страшного в микропластике?

Если коротко, у исследователей есть серьезные основания предполагать, что микропластик может быть вреден животным и людям. Микропластик попадает в пищевые цепочки, когда его поедают животные (от зоопланктона до рыб и птиц), и может накапливаться в тканях живых организмов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, которые попадают в пищеварительную систему животных и могут вызывать повреждения органов, воспаление кишечника и влиять на репродукцию. К тому же, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.

Большая часть этих данных получена в лабораторных исследованиях, поэтому пока нельзя точно утверждать, что в природе живые организмы получают так много токсинов, чтобы существенно пострадать. Тем не менее, оснований для беспокойства достаточно. Исследовать микропластик начали не так давно, первая крупная работа опубликована в 2004 году, поэтому данных пока не так много. При этом уже известно, что его намного больше, чем казалось изначально.

А чем микропластик вреден для людей?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Известно, что каждый человек поглощает микропластик с едой, водой и воздухом, но подробных исследований его влияния пока не проводили. Потенциальные опасности, на которые обращают внимание ученые, таковы: воспаление в тканях из-за реакции иммунной системы; накопление токсинов, которые переносятся микрочастицами; наночастицы пластика, которые могут проникать через клеточные мембраны в кровь. Оценить количество частиц, попадающих в организм, сложно, потому что, во-первых, мы знаем пока далеко не о всех источниках микропластика, а, во-вторых, существующие методы не позволяют отследить частицы меньше определенного размера.

Где оседает микропластик? В воздухе? В воде?

Микропластик находят в самых разных местах, в первую очередь, в океане. По оценке 2014 года в океане находилось более пяти триллионов частиц общим весом около 250 тысяч тонн, но теперь ученые предполагают, что эта цифра очень сильно занижена. Частицы пластика находят как на поверхности, так и на дне океана, а течения разносят его по всей планете, даже в те места, где человек никогда не жил.

В последние годы микропластик обнаружили и в пресной воде, в том числе, водопроводной, в почве и даже в воздухе крупных городов. Очистные сооружения достаточно хорошо задерживают часть частиц, но из-за больших объемов микропластик все равно попадает в водопроводные системы. Домашние фильтры для воды здесь не помогут, потому что оставшиеся после очистки частицы слишком маленькие. По результатам исследования водопроводной воды со всех пяти континентов, в 83% образцов нашли пластиковые волокна. В бутилированной воде микропластик тоже есть, правда пока эти данные не подтвердили альтернативными исследованиями.

Осадок сточных вод, в котором оседают микрочастицы, часто используют для удобрения полей, как и компост, в котором тоже находят следы пластика. Так он попадает в почву. Сколько именно микропластика скопилось в наземных экосистемах, неизвестно. Пластик разлагается очень медленно, мы даже не знаем, как долго, но, вероятно, на это уходит от 500 до 1000 лет.

Если микропластик потенциально опасен, как с ним бороться?

По-видимому, основной способ — профилактика и контроль за теми источниками микропластика, о которых мы знаем. Как собрать микропластик, который уже попал в окружающую среду, пока непонятно, и это, скорее всего, слишком дорого. Некоторые страны запретили использование пластиковых гранул в косметике и бытовой химии, но они составляют менее 4% всего микропластика.

Представить жизнь современного мира без пластика невозможно, но важно придумать новые стратегии его использования и переработки. С 1950-го по 2015 год в мире выбросили 6300 миллионов тонн пластика, из которых 9% попали в переработку, 12% сожгли, а 79% оказались на свалках и просто в окружающей среде и стали источником вторичного микропластика. Сокращение использования одноразового пластика и правильная утилизация многоразового, возможно, позволит улучшить ситуацию.

Возможно, помогут и недавно открытые бактерии, которые производят ферменты, способные очень быстро разрушать и поедать пластик PET (из него делают бутылки). Пока до применения их в реальной жизни еще далеко, но ученым уже удалось повысить эффективность работы фермента в лабораторных условиях. Они надеются, что смогут с его помощью перерабатывать пластик без потери качества, а значит, уменьшить количество нового пластика и отходов.

Источник

1 мая 2018 в 14:06