Трудовой кодекс РБ собираются откорректировать. На прошлой неделе депутаты приняли во втором чтении законопроект по изменению этого документа. По сравнению с первой версией законопроекта, которую утвердили еще в прошлом году, в нынешней появились некоторые нововведения. К примеру, власти намерены ограничить материальную ответственность работника, а нанимателей хотят обязать заключать долгосрочные контракты с добросовестными специалистами.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие еще новшества хотят ввести в трудовое законодательство.

Гарантия занятости для добросовестных работников

Эту норму профсоюзы предлагали ввести еще в первом чтении, однако тогда в проект документа она не вошла.

— На протяжении последних нескольких лет мы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов, — сообщает председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — Причем нередко такая практика приводила к скрытому сокращению: в случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты. Человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому мы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

Планируется, что с добросовестными работниками будут продлевать контракт в пределах пятилетнего срока его действия на максимальный срок. Что это означает? Допустим, с работником заключили контракт на два года. Если за это время нареканий к нему не было, следующий контракт должны будут заключить на три года, чтобы в итоге в общей сумме получилось пять лет. А после этого с работником должны будут заключить либо контракт минимум на три года, либо бессрочный трудовой договор.

Пытаясь ввести такую норму в первый проект измененного Трудового кодекса, профсоюзы приводили такие цифры: по данным на февраль 2018 года, из 260 тысяч безработных почти 50 тысяч были уволены по истечении срока контракта, в то время как по официальному сокращению — чуть больше 36 тысяч.

— Наши социальные партнеры признают, что проблема «скрытого сокращения» действительно есть и ее надо решать, — говорил в июле 2018 года Михаил Орда. — Сегодня в этой сфере многое отдано, что называется, на откуп нанимателю. В итоге принятие решений о продлении или непродлении контракта зависит только от общего уровня управленческой культуры и доброй воли руководителя. И это при том, что частный сектор стремительно развивается и зачастую преодолевает трудности, ориентируясь исключительно на собственный интерес и выгоду, без учета интересов людей.

Профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника

В проекте Трудового кодекса сохранилась норма, согласно которой профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Это необходимо для того, чтобы в контракт точно оказались включены гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством и коллективным договором.

Работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за 30 дней

Неизменным останется пункт, согласно которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за 30 дней. Изначально предполагалось, что этот срок сократят до 7 дней.

— На наш взгляд, такой срок — это явно мало для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда. Именно поэтому мы настояли на том, что работника необходимо предупреждать за 30 дней, — подчеркнул Михаил Орда.

Взыскивать с работников штрафы, наложенные на организацию, будет нельзя

Также в проект Трудового кодекса попала норма об ограничении материальной ответственности работников. Сейчас взыскать штраф, наложенный на организацию, могут с тех работников, с которыми заключены контракты. В результате, как констатируют профсоюзы, такие штрафы нередко выплачивались за счет работников. По новой версии закона сделать так будет уже нельзя, причем неважно, контракт заключен с работником или трудовой договор.

Кроме того, по действующему законодательству пенсионерам не выплачивается трудовое пособие, если они увольняются из-за того, что наниматель нарушил трудовое законодательство. Этот пункт из законопроекта решили убрать, чтобы сохранить равный и справедливый подход ко всем.