У Александра Лукашенко появился новый бронелимузин. Mercedes из самого нового поколения бронированных лимузинов Maybach Pullman Guard засветился с белорусскими президентскими номерами у стадиона «Динамо», где проходила церемония закрытия II Европейских игр.

Скорее всего, именно на этом авто Александр Лукашенко приедет на парад по случаю Дня Независимости 3 июля.

В автопарке Лукашенко появился новый бронелимузин. Что в нем особенного? 1
Тот самый бронированный лимузин Александра Лукашенко от компании Mercedes — Maybach Pullman Guard / июнь 2019 года / фото kp.by

Что особенного в этом лимузине?


Да, собственно всё (ну, или почти все). Поставки Mercedes-Maybach Pullman Guard начались в 2018 году, но ждать заказчикам приходится свой автомобиль долго: на постройку каждой из машин уходит около 9 месяцев.

Водителя и пассажиров защищает бронесталь, установленная под полом и по периметру клетки салона, сталь в сочетании с кевларом в крыше, пулестойкие стекла итальянской фирмы Isoclima толщиной более 6 сантиметров. Есть и секрет: вместо заднего стекла установлена бронезаглушка, замаскированная снаружи стандартным стеклом. В итоге лимузин отвечает уровню защиты VR9 по гражданскому евростандарту BRV 2009 (от бронебойных пуль оружия под европейский патрон 7,62х51 мм), что примерно соответствует действовавшему до 2009 года классу B7. А защита от подрыва соответствует стандарту ERV 2010: Pullman Guard способен выдержать взрыв 15 кг тринитротолуола в двух метрах от автомобиля и в метре над землей.

Огромные задние двери лимузина вручную открывать затруднительно, поэтому в машине установлен электропривод, помогающий их открывать и закрывать. А за поднятие-опускание ламинированных поликарбонатом бронестекол отвечает гидравлика. Масса лимузина – 5,1 тонны. В движение автомобиль приводит шестилитровый мотор, развивающий 530 лошадиных сил. Максимальная скорость ограничена 160 км/ч.

А что у него внутри?


Интерьер предусматривает отделку высочайшего качества. Расположенные против движения массажные кресла, перегородка с электрохромным покрытием, выдвижной телевизор диагональю 18,5 дюйма, регулировка наклона спинок задних сидений в пределах 19—43,5 градуса, шкалы часов, спидометра и указателя забортной температуры на потолке. Однако бронезащита внесла коррективы в размеры салона: он немного теснее, а потолок на 40 мм ниже стандартного.

В автопарке Лукашенко появился новый бронелимузин. Что в нем особенного? 2

И сколько он стоит?


Если автомобиль был куплен за деньги налогоплательщиков, то такая машинка может ударить по бюджету не хило) Базовая цена броневика — 1,4 миллиона евро. А с опциями вроде сирен, стробоскопов, громкоговорителей и прочего индивидуального оборудования она может вырасти еще сильнее — лимита, по сути, нет. Сегодня это самая дорогая представительская модель в мире.

Доподлинно неизвестно, кто еще из глав государств мира использует такой автомобиль. Им мог бы быть, например, Владимир Путин. Но он еще в прошлом году пересел на «отечественный автопром» — лимузин проекта «Кортеж» — именно такой появился на минских улицах в день закрытия Игр. Неизвестно и количество уже произведенных машин – но очевидно, что их совсем немного.

Добавить комментарий