Повышенная потливость ног у мужчин — проблема, преследующая многих представителей сильного пола. Одни не обращают на нее внимания, другие пытаются избавиться подручными средствами. Но большинство не догадываются, почему их ноги постоянно влажные и источают сильный неприятный запах.

Повышенная потливость ступней ног у мужчин

Выделение пота — это естественная реакция на повышение температуры. Обувь, не соответствующая сезону, или сильная физическая нагрузка приведут к потливости ног у любого здорового мужчины. О заболевании, которое называется гипергидроз, говорят при чрезмерном потоотделении, которое не соответствует ситуации (в покое, во сне, в холодном помещении). Важным критерием такой патологии является неприятный запах, который означает присоединение инфекции на фоне постоянного выделения секрета потовыми железами стоп.

Причины потливости ног

Причины сильной потливости ног у мужчин разделяют на физиологические и патологические. К первым относят:

  • Постоянную физическую нагрузку. Известно, что на ступнях расположены в основном эккриновые железы, активирующиеся при интенсивной мышечной работе.
  • Дефекты одежды: синтетические носки, тесная обувь из искусственных материалов. Эти условия создают искусственный микроклимат с повышенной температурой, приводящей к потливости.
  • Нарушение правил личной гигиены. Если ноги мыть очень редко, то свежий пот, не имеющий запаха, «инфицируется» различными микроорганизмами, которые и производят дурнопахнущие вещества.
  • Особенности питания. Замечено, что пряности, перец, кофе, алкоголь активируют все железы организма, в том числе и потовые.

Народные средства от потливости ног 1

Перечисленные причины повышенной потливости, к счастью, лидируют, поэтому мужчине достаточно изменить гигиенические привычки и питание, чтобы избавиться от проблемы. Но гипергидроз бывает симптомом заболевания:

  • Генетические поломки, связанные с работой потовых желез. В таких случаях постоянно «мокрые ножки» наблюдаются с младенческого возраста. После полового созревания этот симптом частично или полностью исчезает.
  • Эндокринная патология: гипертиреоз, болезни гипофиза.
  • Отклонения в неврологическом и психологическом статусе.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Сахарный диабет и варикозное расширение вен на ногах, когда нарушено общее кровоснабжение и регуляция работы потовых желез.
  • Инфекционные заболевания.
  • Повышенная потливость при онкологии.
  • Грибковое и бактериальное поражение кожи ног и рук.

Иногда гипергидроз является побочной реакцией на некоторые лекарства, например, антидепрессанты. Отмена таких препаратов полностью нормализует потоотделение.

Средства от потливости ног

Прежде, чем преступать к лечению, нужно выяснить причину повышенной потливости ног у мужчин. С этим поможет определиться врач. Если не выявлено серьезных органических заболеваний, предпочтение стоит отдавать народным способам лечения. Они доступны в домашних условиях, просты и недороги.

Если причиной потливости является заболевание, то лечить гипергидроз местными мазями, ванночками, протираниями бесполезно. Начинать нужно с основной проблемы, после ее устранения потливость исчезнет сама собой или после нескольких процедур для уничтожения микробного обсеменения кожи ног.

Народные средства от потливости ног

Лечение потливости ног обычно начинают с народных средств. Это доступные простые методы, не требующие больших трат. Прежде всего, нужно пересмотреть свой гардероб и привычки (ноги необходимо мыть ежедневно, лучше два раза в день). Далее приводим самые популярные рецепты против сильной потливости ног у мужчин.

  1. Травяные отвары. Они готовятся по обычным рецептам, на водяной бане из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Хорошо помогают ванночки с полынью, ромашкой, шалфеем. Эти травы обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, убивают микробов, нормализуют потоотделение. Более «экзотическое» средство — масло чайного дерева. Его продают в аптеке: три капли эфирного масла на ванночку достаточно для процедуры.
  2. Минеральные растворы. Самое эффективное и простое средство — ванночка с добавлением соли и соды. Три столовые ложки морской соли и ложку пищевой соды растворяем в теплой воде. Для многих мужчин достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, чтобы избавиться от повышенной потливости ног.
  3. Спиртовые растворы и другие химические соединения. Перед использованием таких препаратов лучше посоветоваться в врачом. Из проверенных рецептов на первом месте стоит борная кислота, которая продается в аптеке в виде порошка. Если каждое утро присыпать ступни небольшим количеством вещества, проблема потливости вскоре забудется. Дополнить процедуру желательно растиранием стоп яблочным уксусом на ночь.

Перед началом лечения повышенной потливости ног протестируйте вещества на способность вызывать аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество нанесите на тонкую кожу в области голеностопного сустава и понаблюдайте. Если в течение часа кожа не покраснела и не припухла, средство безопасно.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванночки из подручных средств, которые всегда найдутся дома у любой хозяйки:

  • Кора дуба и лимон. Для приготовления измельчите кору дуба и три столовые ложки варите в течение 20 минут на среднем огне. В это время срежьте кожицу одного лимона и добавьте ее в уже теплый отвар. Пропаривайте ноги в течение 20 минут через день.
  • Орехи. Ванночку быстро приготовить летом. Возьмите примерно 20 свежих ореховых листьев, залейте их кипятком и настаивайте минут сорок. После остывания раствора опустите в него ноги на 15 минут.
  • Кофе. Заварите молотый кофе (3 столовые ложки на тазик с водой). Вылейте напиток вместе с гущей в теплую воду для ванночки и опустите в нее ноги на четверть часа.
  • Марганцовка. Приготовьте светло-розовый раствор перманганата калия. Ежедневно опускайте в него ноги на 10 минут. Раствор можно менять через день.
  • Чай. Заварите крепкий черный чай (10 столовых ложек на 2 литра воды). После остывания опустите ноги и принимайте ванночку до полного остывания воды.

Лечение потливости ног у мужчин невозможно без профилактики этого состояния. Исходя из наиболее частых причин гипергидроза, приведем некоторые рекомендации:

  • Ноги должны быть всегда чистыми и сухими. Для этого их нужно не только мыть два раза в день, но и тщательно вытирать полотенцем. Не допускается надевать носки на влажную кожу.
  • Заведите привычку мыть ноги дегтярным мылом. Это прекрасное профилактическое средство против любой инфекции, в том числе и грибковой. Дополнительно березовый деготь подсушивает кожу.
  • Регулярные сеансы педикюра помогают избавиться от неприятного запаха, ведь бактерии лучше приживаются на омертвевших участках эпидермиса. Мужчинам можно посоветовать активнее пользоваться пемзой или другими отшелушивающими приспособлениями.
  • Следите не только за ногами, но и за обувью. Ее нужно регулярно мыть, консервировать в несезон, протирать слабым раствором уксуса. В закрытую обувь советуют насыпать немного детской присыпки.
  • За день нужно снимать обувь не реже 2-3 раз. Носить нужно не одни и те же ботинки, а желательно иметь несколько пар обуви на сезон.

И самая главная рекомендация — это чистота и натуральность. Хлопчатобумажные, всегда свежие носки, кожаная «дышащая» обувь являются лучшей профилактикой повышенной потливости у мужчин.