Фото: people.onliner.by

26 июня депутаты палаты представителей поддержали в первом чтении законопроект об отсрочке от армии, сообщает БелТА.

Перед этим в своем выступлении министр обороны Андрей Равковзаявил об острой нехватке призывников. В случае принятия закона армия получит дополнительно до 5 тысяч молодых людей, отметил он.

Законопроект предусматривает, что отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будут предоставлять только один раз. Законопроектом предусмотрено: если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в Вооруженных Силах он должен взять академический отпуск.

Кроме того, проектом предусмотрено, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и так далее.

В соответствии с проектом закона планируется введение временного ограничения на выезд из Беларуси для граждан, не являющихся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняющих обязанности по воинскому учету.

Они не сообщают в военкоматы сведения об изменении места жительства или месте пребывания. Из-за этого невозможно оповестить их в срок призыва.

Законопроект предоставляет право районной (городской) призывной комиссии и военным комиссарам принимать решение о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

В случае с комиссиями речь идет о молодых людях до 27 лет, которые не состоят в запасе, уклоняются от призыва, службы в резерве, не исполняют свои обязанности по воинскому учету.

Важное объяснение от министра: временно ограничивать право на выезд из страны будут не только тем призывникам, которые не являются по повестке в военкомат, но и тем, кто, нарушая обязанности по воинскому учету, не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, в связи с чем становится невозможным их оповещение в срок в ходе призыва. По словам Равкова, вопрос рассматривает и принимает решение призывная комиссия. В нее входят прокуроры, судьи, врачи, возглавляет заместитель председателя исполкома, один из членов комиссии — военный комиссар.

Военные комиссары такие решения будут принимать в отношении зачисленных в запас, если они до достижения 27-летнего возраста уклоняются от призыва или не исполняют свои обязанности по воинскому учету. По сути, министр опроверг слова депутата Игоря Мартынова, который до начала заседания в парламенте утверждал, что запретить выезд могут лишь при вручении повестки лично на руки.

Как поясняли ранее депутаты, запрет на выезд будет действовать, если гражданин был надлежащим образом уведомлен о явке в военный комиссариат и не прибыл без уважительных причин. Уклониста уведомят, что ему запрещен выезд заграницу. Решение должно быть вручено ему в руки. После этого его можно будет обжаловать в течение недели. Когда молодому человеку исполнится 27 лет, запрет будет снят.

За законопроект об отсрочках проголосовало 87 депутатов, против 6, не голосовало — 7. Документ принят в первом чтении, планируется, что в пятницу его примут во втором чтении.