Министр финансов Максим Ермолович рассказал в парламенте, в какую сумму стране обошлись Европейские игры и какой эффект от них планируют получить. Подробности сообщает TUT.BY.

По словам министра, всего Беларусь потратила на Европейские игры 540 миллионов рублей (265 миллионов долларов по текущему курсу), в том числе из бюджета — 266 миллионов рублей. Небюджетные деньги — это спонсорская помощь, которую оказали предприятия республики, средства от продажи билетов и кредиты Банка развития, которые привлекались бюджетными и коммерческими организациями.

Осенью 2016 года Министр спорта Александр Шамко заявлял, что на Игры Беларусь потратит всего 30–40 миллионов долларов. А Александр Лукашенко говорил, что потратят 50 миллионов долларов: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 миллионов долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

Таким образом, текущие расходы превысили прогнозные уже примерно в 5,3–8,8 раза.

Депутат Анна Канопацкая поинтересовалась у министра: а какой доход страна ждет от Игр?

— По итогам II Европейских игр мы сможем оценить, насколько возросла торговля, насколько выросло использование услуг, туристические доходы города. <…> Когда появятся эти данные, мы будем точно знать, сколько город «заработал». Второй эффект, для меня более важный, — это имиджевый эффект от проведения II Европейских игр, он имеет более значительное влияние на экономические показатели, чем первый. Еще один эффект — внешнетуристический, внешнеэкономический. Именно такой уровень проведения Игр создает определенный инвестиционный эффект, открывает страну для широкого круга внешних инвесторов, — считает Максим Ермолович. — Это сложно оценить в деньгах, но это значительно расширяет инвестиционную привлекательность страны. <…> Такие масштабные мероприятия очень сильно способствуют тому, чтобы открыть страну.

Добавить комментарий