На выпускном ты щеголял c пышной шевелюрой не хуже, чем у бобтейла, а сейчас, когда смотришься в зеркало, понимаешь, что больше тебе не нужен фен и гель для волос.

Из-за чего у меня появилась проплешина?

Обычно облысение имеет ряд факторов своего возникновения. Хорошая новость в том, что все эти факторы хорошо достаточно подробно обозначены в медицинской науке. Плохая новость в том, что вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья никто не застрахован от столкновения с подобного рода проблемой.

Какие основные причины облысения?

Самая главная и частая причина облысения (или алопеции) — наследственность. 95% мужчин с облысением имеют проплешину благодаря своим генам (читай — родственникам). Исследование, проведенное специалистами из Эдинбургского университета выявило, что многие гены, «отвечающие» за облысение, содержатся в X-хромосоме, то есть они могут передаваться по женской, а не мужской линии.

Облысение в случае наследственности развивается следующим образом. В твоем организме вырабатывается избыточное количество тестостерона. Сам гормон опасности для волосяных фолликулов не представляет, но его производный, дигидротестостерон, отрицательно влияет на рост волоса. Со временем волосы истончаются, теряют свою силу и в итоге выпадают. Типичные зоны поражения здесь – лоб и теменная область.

Бороться с андрогенной алопецией сложно, но можно. Очень важно не упустить момент, пока волосяные луковицы не «перекрыли» соединительные волокна. Если это случается, то восстановить их функции становится практически невозможным.

Стресс, инфекция, воспаление кожи головы, аутоиммунное заболевание, реакция на лекарства — еще одни из факторов облысения.

Может быть ты стал веганом?

При резком переходе на веганскую диету тебе может начать не хватать железа. В этом случае организм, поставленный в экстремальные условия, начнет иначе расходовать питательные вещества и кислород, обделяя ими волосы. Здесь тоже придется сделать простейший анализ крови и, в случае недостатка железа, обсудить с врачом метод его восполнения. Как только баланс будет восстановлен, волосы вновь начнут расти.

Слабый иммунитет тоже может стать причиной мужского облысения

Примерно 2,5% случаев мужского облысения — слабый иммунитет. И чаще всего здесь имеет место быть гнездовая алопеция – проплешины могут появляться в любых областях волосистой части головы. А связано это с тем, что нарушения в работе иммунной системы заставляют ее распознавать клетки волосяных фолликулов, как чужеродные и «уничтожать» их. Часто причинами мужского облысения по этому фактору являются заболевания, имеющие вирусную природу, а также сильные эмоциональные потрясения.

Это, конечно, не полный перечень причин мужского облысения, но основной. Именно поэтому нельзя ставить диагноз самому. Сделать это должен врач, равно как и назначить подходящее лечение.

Способы лечения мужского облысения

Лечение мужского облысения это не какой-то один запатентованный способ, а чаще всего комплекс мер, включающий и медикаментозное воздействие, и аппаратные технологии, и даже применение народных средств, как вспомогательной терапии.

Самыми известными препаратами от облысения на сегодняшний день являются «Миноксидил» и «Финастерид». Цель – выравнивание гормонального фона и улучшение кровообращения и питания волосяных луковиц. Но это довольно серьезные медикаменты, и принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя – только с согласия и под наблюдением врача, так как у них имеются противопоказания и побочные эффекты.

В последнее время обрело популярность так называемое лазерное расчесывание (на Aliexspress таких полно), аппаратная методика довольно эффективная, но проходить курс лечения стоит в условиях салона. Приобретение лазерных расчесок чаще всего оказывается неоправданной тратой денег, поскольку эффективность по сравнению с салонными процедурами на порядок ниже. Но и лазерную терапию тоже должен прописывать врач-трихолог.

Что можно сделать, чтобы предупредить потерю волос?

Если твои родственники-мужчины имеют проблему облысения, то самое время заняться профилактикой и тебе. Профилактика мужского облысения касается всего образа жизни человека. Поэтому необходимо регулярное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, тщательный уход за волосами, использование качественных шампуней и профессиональных масок для волос, которые стимулируют их рост и предотвращают выпадение. И, разумеется, будут нелишними регулярные визиты к специалистам по здоровью волос и следование их советам.

Что делать, если ничто не помогает, и мужское облысение прогрессирует?

В ряде случаев лечение мужского облысения оказывается неэффективным. Случается это преимущественно тогда, когда на заболевание обратили внимание слишком поздно. И уж тут остается две альтернативы: или смириться и носить «стильную лысину». Если у тебя есть много лишних денег, то можно прибегнуть к трансплантации волос.

© мужской.бел

На превью:

14 июня 2019 в 08:50
#Здоровье