Когда лучше тренироваться — утром или вечером?

Если говорить проудобство, то с утра заниматься в спортзале лень или нет времени, а вечером там не протолкнуться. А когда лучше заниматься, чтобы росли мышцы? Отвечаем!

Утром

Утром в зале почти нет людей. «Наверное по утрам плохо заниматься для роста мышц», — подумаешь ты … И будешь не прав.

Тестостерон, благодаря которому ты чувствуешь себя бодрячком, вырабатывается в первой половине дня — утром его уровень на треть выше, чем вечером.

В исследовании Аппалачского университета (США) сообщается: те, кто посещает спортзал в 7 утра, лучше и быстрее засыпают ночью. И еще у них вырабатывается больше соматотропина, гормона роста.

Кардиотренировка на заре, как пишет научное издание British Journal of Nutrition, позволяет сжечь на 20% больше жира, чем вечерний воркаут.

Попробуй взять пример с Дуэйн «Скала» Джонсона. Он уже возвращается с тренировки когда петух только-только начинает драть глотку. А тренировка у него начинается в 4:30.

Вечером

В зале полно народа. Но только из-за того, что для большинства мужчин это удобное время для тренировки.

Уровень кортизола (гормон стресса, который буквально разрушает мышечную ткань) на 75% выше в первой половине дня, а к вечеру — заметно снижается.

В том же исследовании говорится: вечерняя тренировка в свою очередь повышает температуру тела, что действует так же расслабляюще, как горячий душ или баня. И все равно неплохо засыпаешь.

Сфокусируйся на силовой тренировке: вечером анаэробная выносливость на 7% выше (журнал Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism).

Кстати, каждый из мировых рекордов лучшего спринтера планеты Усейна Болта был отрепетирован именно на заходе солнца. Так что в вечерних тренировках тоже есть смысл. Все зависит от твоей цели.

Если коротко, то утром сжигаем жир, вечером — работаем на выносливость.

Конечно, к вечеру твои мышцы лучше разогреты. И как правило вечером ты можешь взять бОльший вес. Но мужскойбел — за начало дня. Потому что на раннее утро у тебя реже запланировано что-то важное и нет повода отлынивать. Плюс к этому в тебе кипит тестостерон и активнее сгорает жир. И появляется лишний довод ложиться пораньше.