В умеренных дозах солнечный свет полезен для твоего здоровья (вырабатывается витамин D, например). Но стоит переборщить — и ты уже рискуешь заполучить серьезные кожные заболевания. Как правильно загорать?

В 80% ПРОЦЕНТОВ СЛУЧАЕВ ЛЮДИ ЗАГОРАЮТ, ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВЫМИ, ОТДОХНУВШИМИ И ЗАМАСКИРОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ КОЖИ.

Но неужели ради легкого косметического эффекта стоит рисковать здоровьем?

Для начала определим, какой у тебя тип кожи (воспользуемся классической расширенной классификацей Гарвардской медицинской школы, которая выделяет 6 типов кожи). 

  • Тип I — после солнечных ванн на твоей коже наблюдается покраснение (эритема) без пигментации (то есть ты толком и не загораешь). 
  • Тип II — наблюдается покраснение кожи после солнечных ванн, а затем пигментация слабой степени выраженности (то есть загар все-таки заметен немного).
  • Тип I и II характерен для людей со светлыми и рыжими волосами, белой кожей с веснушками, голубыми глазами. 
  • Тип III — иногда проявляется эритема, а затем легкая пигментация (наблюдается у людей с русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, карими глазами).
  • Тип IV — пигментация без предшествующего покраснения (наблюдается у людей с каштановыми или черными волосами, смуглой кожей, карими или черными глазами).
  • Тип V — пигментированная кожа (люди, кожа которых не имеет способности реагировать на УФ-излучение — темнокожие). 
  • Тип VI — черная кожа (негроидная раса). 

Представители негроидной расы могут не только загорать, но и сгорать на солнце. Так что вероятность получения меланомы (рака кожи) абсолютно не исключена. 

У большинства жителей Беларуси I, II и III типы кожи, а это значит:

1. Загорать нужно мало и с осторожностью. Иногда вообще достаточно только дойти до моря и обратно. (А если уж быть честным, то людям с I-III типами кожи вообще не рекомендуется загорать на солнце. Можно лишь принимать воздушные океанические ванны под навесом с использованием специальных защитных кремов.) 

2. Загорать можно только на «восходящем» и «западающем» солнце (чаще всего — с 09:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00, но время может меняться в зависимости от расположения курорта и времени года).

3. Использовать профессиональные солнцезащитные кремы с SPF 50-60, особенно в странах, близких к экватору (Таиланд, Мексика, Доминикана, Куба, Маврикий, Мальдивы и даже — Египет, впрочем, это далеко не полный список). После каждого захода в море необходимо использовать солнцезащитные кремы заново, потому что, какими бы они ни были качественными, в соленой воде они смываются.

4. Помни: максимально агрессивный загар «ложится» на мокрое тело, поэтому, искупавшись, не нужно нежиться на солнышке, лучше побыстрее скройся от прямых солнечных лучей.

5. Пик солнечной активности лучше переждать в номере с кондиционером, наслаждаясь на отдыхе приятным дневным сном (недаром существует сиеста). Если ты случайно по каким-то причинам оказался на солнце в самый пик его активности, необходимо использовать головные уборы с большими козырьками или полями, а также нанести на открытые участки кожи солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF и PPD.

Действие любого SPF-крема оценивается «защитным фактором». SPF (солнцезащитный фактор) — код на флаконе, указывающий, насколько это средство расширяет способность твоей кожи сопротивляться солнечным ожогам. Ищи для пляжа на упаковке крема SPF со значением не ниже 30. Для города SPF со значением не ниже 20.

 

Облучение солнечными лучами происходит не только на пляже. Сколько бы времени ты ни проводил на солнце, все открытые участки тела должны быть защищены. Средства с аббревиатурой SPF действуют как мини-панцирь, щит или экран, от которого солнечные лучи «рикошетят». Они достойные противники солнечного излучения, главное — не забывать их наносить.