Вокруг феминизма ходит огромное количество мифов, а о феминистках еще больше. Есть даже женщины, которым не понять это движение, не говоря уже о мужчинах, но есть и исключения. мужскойбел поговорил с Глебом Петровским. Он художник-скульптор, историк, а еще феминист.

«Воспринимал феминизм как движение больных женщин за матриархат». Интервью с мужчиной-феминистом 1

— Что вы подразумеваете под «феминизмом»?

— Для меня это культура общения между полами, когда при взаимодействии обращают внимание на саму личность. И тогда о поле человека говорится только в учебнике по анатомии. Такого я не наблюдаю. Поэтому считаю: феминизм — это движение женщин и мужчин, которые хотят равноправие.

— Почему вы считаете, что равноправие нужно?

— Оно нужно для нормального функционирования общества. Это как отмена рабства или крепостного права. Формально, женское движение добилось успехов особенно в Западных странах. При этом стереотипы из патриархальной культуры все еще есть. Например, отношение к женщине как «придадку» мужчины, «хранительнице домашнего очага».

— Как вы пришли к феминизму?

— С детства меня тянуло на всё гуманистическое. Когда рассматривал в дошкольном возрасте картинки в энциклопедиях по истории, смотрел исторические фильмы, тогда приходило осознание, что человек не должен угнетать другого. Кем бы он ни был, негром, крестьянином, иноверцем, бездомным и др. Понимание реальной сути феминизма пришло гораздо позже. Где-то в 2016, когда заканчивал университет, стал понимать: ситуация в правах и в отношении мужчин к женщинам ещё далека до гуманности. Мне кажется потому, что тема ещё не освещалась так широко.

— Были ли у вас стереотипы по отношению к женщинам?

— Да, были предрассудки. Меня традиционно воспитывали в семье, в школе. Проповедовали базовые семейные ценности, где каждому распределены роли согласно полу. Ситуация начала меняться, когда стал знакомиться с девушками, которые разделяли гуманизм. Они же открыли тогда для меня феминизм. Я стал интересоваться этим вопросом, читал статьи, книги, смотрел различные ролики, документалки на эту тему.
До знакомства воспринимал феминизм как движение «больных женщин за матриархат».

— Как реагируют остальные люди на ваши взгляды?

— Мне приходится наблюдать каждый день за людьми, которые подвержены патриархальным предрассудкам. Моя позиция вызывает у них, в лучшем случае, усмешку, в худшем — омерзение и иногда агрессивный выпад.
При этом феминистки относятся ко мне неоднозначно. Во-первых, часто указывают, что я мужчина, а потому мое понимание ситуации очень далеко от реальности. С этим соглашаюсь, но они относятся как к человеку из другого лагеря. Раз  родился мужчиной, значит степень доверия ко мне должна быть ниже. Да и есть этому основания: многие годы мужчины угнетали женщин. Считаю, недоверчивое и озлобленное отношение женщин к мужчинам приводит к радикальному феминизму. Во-вторых, отношение феминисток бывает негативным потому, что я ещё во многом подвержен патриархальным предрассудкам и сексистской манере поведения. С этим идёт моя борьба, однако очень непросто вывести то, что прививалось как минимум 20 лет жизни. Здесь большую роль играет опять же феминизм, именно женщины, которые разделяют это мировоззрение, стремятся просветить общество, освещают те или иные дискриминационные привычки воспитания, с которыми уже проще бороться, зная и понимая их.

— У вас есть друзья мужчины-феминисты?

— Друзья-феминисты есть, но их немного, большинство из России.
Даже те, кто заявляет, что он феминист, позволяют себе отпускать сексистские шуточки и что-то в подобном роде. Большинство остаются с традиционными ценностями.

— Какие вы видите несправедливости по отношению к женщине в Беларуси?

— Я мало информирован, уже не знаю насколько актуальная та информация , которой  владел ранее. Могу опираться только на слухи, но как источник это так себе.

— Что вы бы могли изменить в отношении женщин в нашей стране?

— Тут уже моя личная пассивная позиция. Я с головой ушел в искусство, поэтому не знаю чтобы  мог. Ну разве что, писать картины на эту тему, но в ближнем будущем вряд ли предвидятся такие арт-проект.

— Если вы в отношениях, то как ваш партнер относится к вашей позиции? Как феминизм влияет на отношения??

— Сейчас не в отношениях, но был с девушками-феминистками. Благодаря им смог по иному взглянуть на ситуацию в обществе, актуализировались для меня многие вопросы и проблемы. Получил благодаря полезные источники информации по данной проблематике. 

— Считаете, что «слабый пол» — это оскорбление?

— Да, думаю это стоит воспринимать как оскорбление.
Пол не должен быть причиной насмешки или угнетения. Человек есть человек, вне зависимости от того какой у него пол. А каждый человек заслуживает равного и уважительного отношения к себе.

Перепечатка текста и фотографий (если на фото размещен лого "мужской.бел") без разрешения редакции запрещена. info@male.by