Как обойти блокировки сайтов и мессенджеров (все про VPN)

Полностью заблокировать доступ к информации невозможно даже в Китае, но чем сильнее давление государства, тем больше требуется усилий от пользователя.

Если свободный интернет важен для вас, нужно быть готовым потратить время на развитие технических навыков. Пока в России, Беларуси, Украине (Казахстане и др) работают сервисы, которые позволяют получить доступ к заблокированной информации в пару движений, но, во-первых, эта ситуация может измениться, а, во-вторых, не все простые способы безопасны. Постарайтесь освоить и другие варианты обхода блокировок.

VPN-сервисы позволяют вам анонимно работать в сети — они шифруют и маскируют весь трафик пользователя. VPN работают как самостоятельные приложения и как сервисы, встроенные в другие приложения, например браузеры.

Если по пунктам, то зачем нужен VPN?

  1. Обход интернет-цензуры, свободный доступ в Интернет через VPN и возможность онлайн-просмотра лучших ТВ-программ мира
  2. Разблокирование сайтов социальных сетей и мессенджеров
  3. Смена IP VPN на адрес VPN сервера или маскировка Вашего IP-адреса при подключении к Интернету через VPN — гарантированная анонимность
  4. Безопасное соединение при подключении через открытые сети или Wi-Fi, шифрование уровня «Совершенно Секретно»
  5. Надежная защита Ваших следов в Интернете
  6. Обход сетевых экранов или прокси и безопасность через надежные DNS сервера (работает обычно в платных VPN)
  7. Разблокирование игровых веб-сайтов и безопасная игра в покер


Бесплатные VPN-сервисы

Если вам нужен VPN-сервис, то есть множество бесплатных VPN-сервисов. Бесплатные VPN-сервисы отлично подойдут для нерегулярного использования по модели «время от времени».

За услуги любого бесплатного сервиса вам все же придется платить тем или иным образом. VPN-сервисы не исключение. Может, вы сможете обмениваться ограниченным объемом данных. Может, ваше подключение будет очень медленным (иными словами, никакого Netflix). При самом плохом раскладе шифрование ваших данных будет ненадежным, вас завалит целевой рекламой, а ваша конфиденциальность будет под угрозой.

ProtonVPN

Это один из самых молодых VPN-сервисов на рынке; сервис Proton управляется экспертами, приоритетом которых является кибербезопасность. Вот почему функционал, обеспечивающий защиту и конфиденциальность пользователей, у этого сервиса один из лучших среди конкурентов.

  • Нет ограничений по трафику
  • Доступ к серверам в Нидерландах, Японии, США и Швейцарии
  • Никаких логов

Недостатки:

  • Скорость подключения для бесплатных подписчиков специально занижают, чтобы они переходили на платную подписку.

Betternet

Работать с сервисом BetterNet очень и очень просто, и поэтому он стал наиболее популярным среди новичков в сфере VPN. Обещание на сайте сервиса “бесплатно навсегда” означает, что вы сможете пользоваться услугами этой VPN-сети так долго, как захотите, и у вас не будет ограничений по объему передаваемых данных.

  • Безлоговая политика
  • “Бесплатно навсегда”, т.е. вы можете пользоваться услугами этого VPN-провайдера так долго, как захотите!
  • Трафик данных не ограничен
  • Сервис доступен для Mac, Windows, Android, Chrome и Firefox

Недостатки:

  • Один из 10 сервисов, которые хуже всех противостоят вредоносному ПО, а это огромная проблема.
  • Вы не можете выбирать, к какому серверу подключиться.

Windscribe

Windscribe — один из лучших бесплатных VPN-сервисов в своей нише! Блокировщик рекламы и файрвол этого VPN иногда действуют довольно агрессивно, но благодаря щедрому пакету интернет-трафика и ответственному отношению к конфиденциальности пользователей Windscribe с легкостью попадает на первые позиции нашего списка.

  • 10 GB трафика в месяц
  • Отличные скорости на доступных бесплатных серверах
  • Не сохраняет данные о подключении, посещенных веб-сайтах и IP-адреса
  • Можно получить дополнительные 5GB трафика, если напишете твит об этом сервисе
  • Получаете дополнительные 1GB трафика за каждого приглашенного друга
  • Встроенный блокировщик рекламы и файрвол
  • Доступ к Netflix

Недостатки:

  • Бесплатные подписчики не имеют доступа ко всем серверам.


Платные VPN-сервисы

Самое надежное шифрование и быструю скорость подключения вам дадут только платные VPN-сервисы, поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами именно таких сервисов. По мере того, как платные VPN-сервисы становятся более популярными, они становятся и более доступными по цене. Не пожалейте денег на платные VPN-сервисы — это стоит около 3,3 долларов в месяц. Подобрали для вас лучшие VPN, которыми можно пользоваться бесплатно (но с ограничениями).

TunnelBear

Лучший сервис для начинающих пользователей. TunnelBear — это, возможно, самый удобный сервис из всех VPN. Однако бесплатная подписка ограничивается только 500 MB ежемесячного трафика.

  • Данные и IP-адреса не сохраняются в логах
  • Работает на любых устройствах
  • Предлагает дополнительные 500 MB трафика в месяц, если вы напишете в Твиттере о компании
  • Удобный и простой в использовании
  • Подходит для тех, кто загружает немного данных и редко смотрит фильмы онлайн

Недостатки:

  • Ежемесячный лимит трафика раздражает.
  • Очень мало продвинутых настроек.

Hide Me

У этого малайзийского VPN-провайдера есть 28 серверов в 22 странах, и он очень популярен.

  • Безопасность гарантирована благодаря шифрованию по протоколу OpenVPN
  • Хорошая скорость подключения
  • Лимитированный ежемесячный трафик в 2 GB
  • Отлично защищает вашу конфиденциальность при подключении к общественным точкам доступа в сеть и получении доступа к некоторым веб-сайтам

Недостатки:

  • Ограничение трафика.


Tor Browser

Если вы всегда считали, что Tor — это только для гиков, установите Tor Browser и убедитесь, что все не так страшно. Помогите своим близким разобраться с VPN или другими способами обхода блокировок, если они не справляются. Многим пожилым людям сложно разобраться с настройками, но у них не меньше прав на свободный доступ к информации, чем у других.

 


Настройте собственный VPN

В России уже есть закон, который запрещает VPN-сервисам и анонимайзерам предоставлять пользователям доступ к запрещенным сайтам — под угрозой блокировки. Пока эта норма почти не применяется, но так будет не всегда.

При этом в законе нет никакого запрета на установку собственного VPN. И это совсем несложно. В марте 2018 года Google представил проект для независимых журналистов, который позволяет быстро устанавливать безопасный и удобный VPN — Outline. Вот, что нужно сделать:

  1. Установите приложение Outline Manager.
  2. Придумайте, где разместите свой сервис. Самое простое — завести платный аккаунт на облачном сервисе DigitalOcean.
  3. Через Outlinе Manager войдите в ваш аккаунт на DigitalOcean — система сама предложит это сделать.
  4. Выберите город, где будет находиться ваш сервер — например, Амстердам или Франкфурт. Outline создаст droplet (сервер) — это займет пару минут.
  5. Система предложит вам создать ключ или несколько ключей — для того, чтобы вы могли раздавать их близким.
  6. Ваш близкий получает ключ, копирует его и скачивает приложение Outline Client — они есть и для компьютеров, и для телефонов. После этого нужно выбрать add server и скопировать в окошко ключ. Все.

Outline хорош тем, что он не позволяет следить за тем, как люди его используют. Если вы создадите VPN и предоставите доступ близким, вы сможете узнать, сколько трафика скачал каждый из них, но не поймете, что именно они скачивали. Технический директор «Медузы» Борис Горячев подробно рассказал о том, как использовать Outline в нашем блоге на Medium — со скриншотами.