Средняя зарплата в апреле составила 1074 рубля. Такую цифру озвучил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета Министров о социально-экономическом развитии, сообщает БЕЛТА.

Сергей Румас уточняет, что реальные доходы жителей нашей страны приросли на 7,3 процента за первый квартал:

— Средняя зарплата по Беларуси в марте достигла одной тысячи рублей. По апрелю это число еще выше. Реальная заработная плата стала больше на 7,8 процента, в бюджетной сфере — на 6,8 процента.
Премьер-министр добавил, что немало организаций в стране еще не пришли к таким цифрам. Например, в некоторых из них средняя зарплата не достигает и 400 рублей. А значит, их следует проконтролировать, чтобы к концу первых шести месяцев 2019 года такого не наблюдалось.

Глава Правительства коснулся и вопроса своевременной выплаты зарплаты, к которому стоит вернуться:

— Нужно обратить внимание на организации, которые не реагируют на такие ситуации, и привлечь к ответственности виновных в образовании задолженности. В первую очередь мы говорим о директорах предприятий.

По-прежнему актуально требование о соответствии роста зарплат увеличению производительности труда. Предприятия, где это соотношение меньше единицы, по словам Сергея Румаса, должны увеличить производительность труда, но никак не принимать меры по снижению заработка.

.
мужской.бел во ВКонтакте