Корреспондент «Белсата» спросил у министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который сейчас находится на брюссельском саммите по случаю 10-летия Восточного партнерства, о непростых белорусско-литовских отношениях.

В марте появилась информация, что Литва якобы блокирует подписание базового соглашения «Приоритеты партнерства» между Беларусью и ЕС. Тогда Владимир Макей заявил, что Беларусь готова подписать соглашение «хоть завтра», но это мешает сделать «позиция одной страны».

«Вы знаете, я вчера [13 мая. – Прим. Belsat.eu] во время ужина с участием глав правительств, представителей разных стран Восточного партнерства и руководство Евросоюза сказал, что одним из принципов, на котором базируется Восточное партнерство, является принцип «большее за больше». Мы хотим, например, двигаться больше в направлении ЕС по некоторым вопросам. Но нам не позволяют сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны», – ответил Владимир Макей корреспонденту «Белсата» на просьбу прокомментировать блокирование литовской стороной подписания соглашения «Приоритеты партнерства» между Беларусью и ЕС.

По словам Макея, в ответ на его реплику «многие кивали головой»Предполагается, что позиция Литвы может быть связана со строительством Островецкой АЭС в 50 км от Вильнюса.

«Мы считаем, что это плохо, если мы не можем подписать вот это соглашение о «Приоритетах партнерства» из-за позиции одной страны. Причем абсолютно искусственно надуманной позиции. Но мы спокойно смотрим на эту ситуацию и намерены и дальше продолжать диалог. Тем более, что наша совесть чиста. Мы, что касается строительства АЭС в Беларуси, мы абсолютно транспарентны. Мы работаем открыто с МАГАТЭ, мы приглашали ряд миссий и будем приглашать ряд миссий из этой организации. Мы добровольно провели стресс-тесты, которые предложила провести Европейская комиссия, а по результатам анализа этого стресс-теста, мы разработали национальный план по обеспечению большей безопасности атомной станции», – пояснил Макей.