Готовится продолжение фильма «Матрица»

Готовится продолжение фильма «Матрица»


Готовится продолжение фильма «Матрица». Проектом занимаются сёстры Лана и Лили Вачовски. Об этом в интервью Yahoo Movies сообщил американский режиссер и каскадёр Чад Стахелски. Он не уточнил, выступают ли сёстры Вачовски в качестве режиссёров нового фильма, информирует meduza.io.

Чад Стахелски заявил, что готов пойти работать каскадёром в новом фильме. В «Матрице» он был дублёром исполнителя главной роли Киану Ривза.

Американский научно-фантастический боевик «Матрица» (англ. The Matrix), снятый Дуэтом Вачовски. В фильме участвовали Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по мотивам. В 2003 году вышли два сиквела: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция».

Картина вызвала значительный резонанс в сфере философской мысли, обсуждению её аллегорического смысла посвящены многочисленные статьи. Наиболее полное соответствие идее «Матрицы» находят в платоновском мифе о Пещере; кроме того, в фильме содержится целый ряд философских, религиозных и художественных реминисценций. Среди возможных источников вдохновения для создания фильма также называются гностицизм, киберпанк и хакерская субкультура, «Алиса в Стране чудес», повесть Айзека Азимова «Профессия», роман Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгские боевики и аниме.

В 2012 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.