Как улучшить качество спермы

Как улучшить качество спермы? Этот вопрос в течение последних десятилетий волнует многих мужчин. Ведь из-за некоторых факторов качество эякулята в последнее время очень сильно упала. Ранее Мужской.бел уже рассказывал что негативно влияет на качество спермы (если кратко: плохая экология, неправильный образ жизни, скудное питание, стрессы и различные заболевания).

Обычно мужчины задаются вопросом, как улучшить качество спермы, когда хотят заиметь здоровое потомство или когда существует проблемы с зачатием.

ПИТАНИЕ


Parts Grosser GIFПитание играет одну из ключевых ролей в формировании здоровых сперматозоидов. Если кратко, то отказ от синтетических продуктов, полностью сформированных в результате деятельности человека, и увеличение потребления продуктов созданных самой природой (фрукты, овощи, зелень, злаки) положительно скажется на функции сперматогенеза.

Включаем в рацион:

Витамины


  1. Витамин Е является одним из важнейших витаминов, отвечающих за фертильность мужчины и его половую функцию. Минимальная суточная доза витамина Е для мужчин составляет 10-15 мг, но в лечебных целях доза вполне может повышена в 2-3 раза. Тем более получить суточную дозу витамина Е очень легко: 50-100 г орехов (грецкого ореха, миндаля, фундука).
  2. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом для нашего организма. Суточная доза витамина С для мужчин составляет 100 мг. Превышение суточной дозы не нанесет вреда т.к. витамин С является водорастворимым витамином, поэтому излишки выведутся из организма вместе с мочой. Суточную потребность покрывают: 20 г шиповника, 50 г красного перца, 100 г петрушки или укропа, 120 г киви, 200-300 г цитрусовых.
  3. Фолиевая кислота (витамин B9) оказывается необходим не только женщинам во время беременности, но и мужчинам в период планирования зачатия. Хотя подтвержденных данных об эффективности фолиевой кислоты в повышении фертильности нет.
  4. L-карнитин (витамин B11) и аргинин. Потенциально полезны для повышения фертильности у мужчин. Содержатся в продуктах животного происхождения, орехах, тыквенных семечках.
  5. Минералы. Первостепенное значение в сперматогенезе и выработке половых гормонов имеют цинк и селен. Суточные дозы для мужчин составляют 15 мг и 70-100 мкг соответственно. Данные микроэлементы можно найти преимущественно морепродуктах, орехах (фисташки для восполнения селена).

Исключаем (сильно ограничиваем) из рациона:

  1. Жирную пищу.
  2. Выпечку, сдобы.
  3. Сладости.
  4. Фаст-фуд.
  5. Копченые продукты.
  6. Алкоголь

ЗАНЯТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ


The Simpsons Exercise GIFДля того, чтобы укрепить весь организм и повысить свои репродуктивные показатели, каждому мужчине рекомендовано вести борьбу с малоподвижным образом жизни. Только необходимо придерживаться умеренных нагрузок, не заниматься спортом каждый день – 3-4 раза в неделю будет вполне достаточно. Придерживайтесь данных рекомендаций, и шансы на зачатие здорового потомства многократно возрастут.

Положительное влияние на мужскую фертильность оказывают пешие прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна и занятия лечебной гимнастикой. Также можно выполнять специальные упражнения на лобково-копчиковую мышцу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ


Общепризнанным лечебным эффектом обладают физиотерапевтические процедуры. У мужчин с низкой фертильностью применяется методика гипобарической барокамеры. Суть методики заключается в воздействие на организм давления, показатели которого ниже атмосферного. Кроме того, повысить качество и количество семенной жидкости помогают такие физиопроцедуры:

  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия.

При органических патологиях, повлекших за собой снижение репродуктивной функции, используются хирургические методы лечения.

МЕДИКАМЕНТЫ


Для нормализации основных показателей семенной жидкости используются методики, направленные на устранение ключевых причин снижения фертильности. Медикаментозная коррекция данных состояний включает в себя прием таких групп лекарственных препаратов: Хорионический гонадотропин, Гормональные средства (использование таких медикаментов целесообразно при наличии гормонального дисбаланса (например, стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином); Антибактериальные средства (используемые в том случае, если причиной снижения количества и качества спермы послужили инфекционные заболевания); Поливитаминные комплексы (содержащие минералы // употребление данной группы лекарственных средств поможет укрепить организм в целом, и насытить его такими микроэлементами, как цинк и фолиевая кислота).