Экономика

В Нацбанке прокомментировали снижение золотовалютных резервов Беларуси

rezervybelarusi

За сентябрь нынешнего года золотовалютные резервные активы Республики Беларусь существенно снизились. Но специалисты утверждают, что бить тревогу не стоит, ведь «проседание» является плановым и связано с погашением долгов государством.

Как прокомментировали в пресс-службе управления информации и общественных связей Национального банка Международные резервы на данный момент составляют $8459,9 миллионов. По предварительным данным на прошлый месяц резервы снизились на практически 37 миллионов. В процентном соотношении снижение запасов составило около 0,4%.

В тоже время в августе резервные активы страны значительно выросли. Рост запасов тогда составил $1054,3, что равно более 14 процентов. То есть в целом, ситуация совершенно не является катастрофический. К тому же в Нацбанке объяснили снижения уровня активов. Оно обусловлено погашением государством, как внешних, так и внутренних обязательств на существенную сумму. Такая финансовая политика была предварительно запланирована. На плановое погашение долгов было потрачено более 240 миллионов, поэтому снижение резервов не вызвало удивления у аналитиков. Еще одной причиной стало общее снижение стоимости золота на международном рынке.

Главное, чтобы тенденция снижения золотовалютных резервных запасов не продолжилась. Но аналитики утверждают, что такой исход событий мало вероятен. Что касается планов на финансовую политику нынешнего года, то к концу года резервные активы должны составлять не менее шести миллиардов. По крайне мере, именно такую предварительную цифру прогнозируют в Нацбанке страны.

Наверх