Экономика

Понижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю. В чем причина?

Понижение курса доллара

 Многих белорусских экспертов и экономистов волнует, что же происходит с долларом и его курсом относительно белорусского рубля. Ситуация сложилась такая, что рубль заметно укрепил свои позиции с конца текущего лета, и этому есть ряд объяснений.

Налоги — вот одна из причин того, что курс рубля неумолимо пополз вверх. Для уплаты налогов организации и предприятия Белоруссии начали активно сбывать валюту, вследствие чего отметился большой объём сделок на БВФБ, размер которых составил ни много ни мало 915 миллионов белорусских рублей, а это в два раза больше, чем обычно. За этим последовало снижение курса доллара до отметки 2,4299 бел.руб. Это рекордно низкое значение с 29 июля 2020 г.

Ещё одно объяснение тому, что рубль вырос на Московской бирже, высказана экспертами. Специалисты говорят о низких доходах населения, которые меняют накопленные доллары на рубли. Возможно, и пандемия повлияла на данную ситуацию на рынке валюты в пользу рубля, когда многим пришлось отказаться от отдыха за границей, для которого понадобился бы привычный доллар.

Что будет с долларом в дальнейшем, пока сложно предугадать, так как его курс складывается из целого ряда многих внешних и внутренних факторов, но если верить мировым экспертам, доллар должен незначительно «подрасти» к концу года.

Наверх