Несколько лет назад застройщики начали продвигать в Минске новый формат квартир: малометражные студии площадью около 30 кв. м. Благодаря минимальному бюджету они стабильно востребованы на рынке. С недавних пор обозначилась еще одна тенденция, также позаимствованная из-за рубежа: в планировочных решениях жилья экономкласса все чаще можно встретить так называемые «евродвушки» — по сути, это однокомнатные квартиры, где на месте кухни расположена спальня, а небольшая кухонная зона входит в состав гостиной. Вскоре жилье евроформата появится даже в панельных домах типовой серии.

Европланировка позволяет эргономично организовать пространство: благодаря переносу кухонной зоны в гостиную стандартная однокомнатная квартира приобретает функционал двухкомнатной. За меньший бюджет покупатель получает аналог «двушки» с открытым гостевым пространством.

— Европейцы все-таки предпочитают принимать пищу за пределами дома. Завтрак в кофейне, ужин в ресторане или посиделки после работы с друзьями в баре. В этой связи отпадает острая необходимость в отдельном помещении для приготовления еды. Эта тенденция сейчас чувствуется даже в Прибалтике, — говорит Вадим Тачкин, директор компании «Вива Капитал». — Постепенно евроформат приживается и в Минске.

Одной из первых «евродвушки» начала предлагать компания «Дана Холдингс». К примеру, в жилом доме Vogue на улице Макаенка сегодня есть квартиры площадью 46 кв. м, где кухонная зона является частью объединенной гостиной и прихожей. Цена зависит от этажа и составляет около $50 000 в эквиваленте.

Есть квартиры с объединенной кухней-гостиной и у «Айрона». В строящемся доме на проспекте Дзержинского можно купить «евродвушку» площадью 50,38 или 52,26 кв. м по цене 2300 рублей за кв. м.

По инициативе застройщиков «Вива Капитал» и «Барэф» гибкость в плане адаптации планировочных решений под потребности рынка проявил и МАПИД, возводящий в Минске исключительно типовое жилье. Удалось внести изменения в серию М111-90 и трансформировать стандартные однокомнатные квартиры. Речь идет о втором доме нового жилого комплекса в Степянке, строительство которого ведется на уровне цокольного этажа.

В доме будет один стояк стандартных «однушек» площадью около 45 кв. м и два стояка «евродвушек» аналогичной площади. Эти квартиры позиционируются как жилые помещения с одной спальней. Ниже приведена планировка с вариантами расстановки мебели.

— Нехватка таких предложений на рынке привела к тому, что люди после покупки квартиры начинают переносить кухни, переделывая жилье под евроформат. Для Минска это распространенная практика, — отмечает Вадим Тачкин. — В результате возникает ряд проблем. Затраты на перенос коммуникаций, невозможность оформления перепланировки. Перенос спальни в зону кухни также провоцирует ощутимый дискомфорт: согласитесь, неприятно засыпать, когда за стеной журчит вода и соседи этажом выше устраивают посиделки на кухне. Покупка жилья в новостройке, где по стояку все квартиры одинаковые, от этих проблем избавляет.

В Cтепянке квадратный метр в квартирах с европланировкой стоит $850 в эквиваленте — на $50 дороже, чем в стандартных «однушках». Разницу застройщик объясняет затратами, понесенными на модернизацию типовой мапидовской серии. В более поздних домах этого же комплекса, строительство которых начнется весной 2018 года, предложат и «евротрешки» площадью 62 кв. м.

В Москве, где «евроквартиры» распространены уже давно, их называют антикризисным вариантом. Наибольшим спросом такое жилье пользуется у молодежи — в основном у пар без детей. Хотя при грамотной расстановке мебели даже втроем на такой площади можно жить комфортно.

Источник © realt.onliner.by