Отцовский отпуск в Беларуси предполагается неоплачиваемым, единовременным и не превышающим 14 дней. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 14 августа заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

По ее словам, сообщает БелаПАН, при разработке законодательной нормы учитывался международный опыт. Право на отцовский отпуск законодательно закреплено в 25 странах. Как правило, такой отпуск предоставляется краткосрочно, не превышает 14 дней и условия его предоставления разные: где-то он оплачивается за счет бюджета, где-то — за счет нанимателя, средств социального страхования, где-то не оплачивается вовсе.

via GIPHY

Сейчас норма внесена в проект Трудового кодекса и будет рассмотрена Палатой представителей. Предполагается, что по желанию отца наниматель будет обязан предоставить ему отпуск сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка. Отпуск предоставляется единовременно, то есть если отец решил взять семь дней отпуска, то оставшиеся дни уже взять не получится. Отцовский отпуск, как и другие социальные отпуска в стране, будет неоплачиваемым, пояснила Артеменко.

«Проект пока находится в разработке, поэтому, возможно, норма об отцовском отпуске будет дорабатываться», — сказала представительница Минтруда.

Она сообщила, что для изучения общественного мнения по этому вопросу Минтруда заказало Центру социологических и политических исследований БГУ соцопрос. Он был проведен в апреле—мае текущего года. Выборка составила 1.000 респондентов, было охвачено 78 населенных пунктов — от областных городов до сельской местности.

На вопрос об отношении к введению в стране отцовского отпуска 66,2% опрошенных ответили положительно. Среди мужчин положительно высказались 61,2%, среди женщин — 70,3%. При этом 44,9% респондентов сказали, что воспользовались бы отцовским отпуском. Половина из них в возрасте от 30 до 44 лет. Треть опрошенных не воспользовались бы отпуском, остальные затруднились ответить.

Сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находится от 3 до 4 тыс. мужчин. Артеменко отметила, что эта цифра не меняется последние годы.

via GIPHY

Отвечая на вопрос об учреждении в Беларуси официального праздника — Дня отца, Артеменко сообщила, что это предусмотрено национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства на 2017—2020 годы. «Мы уже изучили мнение по этому поводу заинтересованных государственных органов. Запрашивали мнение министерств внутренних дел, образования, культуры, информации, общественных объединений», — сказала она, отметив, что все это предложение поддержали.

Планируется, что День отца будет установлен в третье воскресенье июня — в Международный день отца.

via GIPHY