Национальный банк Беларуси разъяснил особенности совершения операций с криптовалютами после вступления в действие декрета руководителя государства № 8 «О развитии цифровой экономики» (он начнет действовать с 28 марта 2018 года).

Как пишет в январском номере «Банковский вестник», об этом на заседании правления Нацбанка рассказал заместитель председателя правления Сергей Калечиц. Он напомнил, что единственным законным платежным средством в нашей стране остается белорусский рубль. Что касается сферы обращения токенов, то она будет ограничена. Запрещается использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Беларуси в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.

В то же время декрет должен повысить защищенность участников операций с токенами. Калечиц отметил, что эти операции являются высокорискованными и обычно имеют «спекулятивный характер». «Банкам следует повышать финансовую грамотность своих клиентов в данном вопросе, объяснять им, что владельцы токенов берут на себя все возможные риски, совершая соответствующие операции», — заместитель председателя правления Нацбанка. Подробнее см. здесь.