Как мужчине не похоронить себя заранее, правильно пережить период климакса — оказывается, он есть и у мужчин! — и что делать женам, чьи мужья отказываются идти к врачу, в рубрике «Закрытый прием» рассказал «Комсомольской правде» в Белоруссии» уролог Антон Главинский.

- Чем больше жировой ткани - тем сильнее она съедает наш тестостерон, превращая мужчину в женщину. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ / kp.by

— Антон Сергеевич, считается, что климакс — это удел женщин. Но в организме мужчины с возрастом происходят изменения, по сути, cтеми же симптомами — от депрессии и набора веса до уменьшения сексуального влечения. Получается, и мужчинам не избежать климакса?

— Да, просто у женщин можно четко выделить периоды: предклимактерический, период климакса и постменопауза, у мужчины же нет столь резко отграниченного гормонального рубежа, есть только понятие андрогенодефицита — дефицита тестостерона.

Еще у женщин есть преимущество: целые сообщества борются за заместительную гормональную терапию (ЗГТ) — спасают женщин и их качество жизни от депрессии, возвращают хорошие метаболические показатели, либидо, повышают иммунитет. Мужчина же и тут обделен.

До сих пор не лучшую службу служит извечный штамп: мужчина — априори сильный, всегда и всем должен. Не допускается мысли, что в какой-то период жизни и он может нуждаться в помощи, в том числе медицинской. Важно не забывать про гормональное здоровье мужчины. Многие из тех, кто ко мне обращается, испытывают синдром андрогенного дефицита (САД), по сути — мужской климакс, гораздо раньше, чем женщина вступает в период климакса. Метаболический синдром — малоподвижность, набор веса и ряд метаболических нарушений — это бич XXI века. САД — или мужской климакс — это одна из составных частей того самого метаболического синдрома.

Мужчина, находясь в этом состоянии, даже не подозревает, что ему нужна помощь. Пришел с работы: «Я устал». Ну так работал — закономерно же! Еще год-два назад прибегал с работы, хватал в охапку жену — и жизнь продолжалась. А сегодня ничего не хочется.

Есть понятие «серая зона тестостерона» — вроде как показатель почти попадает в норму тестостерона, подумаешь! Но 20% от нижней планки норматива — самая коварная серая зона: вроде формально с ним все хорошо, а симптомы дефицита тестостерона потихонечку прогрессируют.

Находясь длительно в этом периоде — когда по бумажкам все красиво, а в жизни не так — мужчина не замечает приближение климакса: тестостерон упал, а он и не заметил. Потому что уже привык чувствовать себя плохо.

«Не ждите, когда организм износится, — можете превратиться вженщину в климаксе»

— Результаты крупного международного исследования, в котором приняли участие несколько тысяч мужчин, показали, что после назначения тестостерона мужчина становится активнее, физически выносливее, морально устойчивее — одним словом, оживает.

Единственный момент — исследование проводилось на пожилых мужчинах за 60. Но их кости уже разрушены, сердечно-сосудистая система изношена. Это как в старенький «Запорожец» залить 98-й бензин — да, он супер провезет, но очень недалеко — потому что сгорит к чертовой матери от того, что уже заезжен жизнью и конструкцией.

То же самое и с мужчинами: не ждите, когда организм износится! Без тестостерона мужской организм становится таким же, как и у женщины в климаксе. Это и остеопороз, и ожирение, и предынфарктное состояние — кудаего теперь стимулировать?

Косметические дефекты — бог с ними. Но еще происходит и коварный процесс: эстрадиол — женский половой гормон — образуется из тестостерона, который содержится в нашей жировой ткани. Чем больше жировой ткани — тем сильнее она съедает наш тестостерон, превращая мужчину в женщину.

Получается замкнутый круг: мужчина приобретает женскую внешность — фигура толстеет, обвисает — он угасает. И это не столько косметический дефект, сколько страшный симптом того, что мужчина разрушается — он уже перешел в стадию формирования себя женщиной, и его здоровье дальше развивается по сценарию женщины в климаксе, если ей не дают гормонозаместительную терапию…

Чем больше жировой ткани — тем сильнее она съедает наш тестостерон, превращая мужчину в женщину.

— Внезапные инфаркты и инсульты у мужчин в еще достаточно молодом возрасте — тоже оттуда?

— Конечно. Тестостерон получается из хорошего холестерина. Но если тестостерона с возрастом вырабатывается меньше, куда организму девать холестерин? Некуда. И этот хороший холестерин начинает переходить в плохой, поражая сосудистую систему. Нарушение метаболизма холестерина идет рука об руку с ожирением и преддиабетом, жировая ткань накопилась и еще глубже подавляет тестостерон — цепочка замкнулась, человек метаболически повержен.

И из этого состояния его уже сложно вывести даже врачам. Поэтому 40-летнему мужчине ни в коем случае нельзя отмахиваться: «Что ж вы хотите? Я уже не тот». И списывать себя со счетов при средней продолжительности жизни в 62 года.

«В Европе мужчина старше 60 имеет хотя бы один половой контакт в неделю»

— В Европе считается нормой, когда мужчина старше 60 лет имеет хотя бы один половой контакт в неделю. А у нас и в 40 не у каждого получается с их позицией: «А чего ж вы хотите?..»

Когда приходят такие пары — один не хочет, второй не надо — я про себя называю их «семейная идиллия». С одной стороны — ячейка общества, но эти люди уже не живут, а доживают — потерян интерес ко всему… Плохо то, что у нас доживать начинают уже с 30 — 35 лет.

— Какой выход? Идти к доктору, который назначит гормоны? Это страшно — в голове сразу маячит диагноз «рак».

— Это дичайшее заблуждение. Простата кроме того, что выполняет различные функции, такие как удержание мочи, а также участвует в эякуляции, еще и перерабатывает тестостерон. Не получая его, клетки простаты сидят и не знают, что им делать. А не зная, начинают мутировать.

Выявлено и доказано, что дефицит тестостерона провоцирует рак предстательной железы в такой же степени, как его избыток и норма. Но если в последних двух случаях может вырасти рак предстательной железы высокодифференцированный — его клетки очень похожи на клетки простаты и не такие злокачественные, то на фоне дефицита тестостерона растут агрессивные, крайне мутировавшие раки, которые быстро метастазируют и убивают. Так что в разрезе рака дефицит тестостерона в разы хуже, чем его избыток или норма.

Но есть оговорка: если у мужчины уже зарождается рак простаты, дай ему тестостерон — конечно, рак простимулируется. Простимулируются нормальные клетки, и раковые тоже. Поэтому ЗГТ тоже нужно давать по показаниям и лишь тем мужчинам, у которых — мы должны быть уверены! — не зарождается рак. Как и женщины, такие мужчины перед назначением гормонов проходят тщательное обследование.

Что касается тестостерона, то доктору зачастую даже не надо назначать гормон. Иногда достаточно разорвать эту метаболическую цепочку — и все восстановится само по себе. Нужно блокировать момент наступления преддиабета, нарушение метаболизма, заставить человека чуть-чуть похудеть, таким образом увеличив количество тестостерона. Мы же еще все сидим по офисам и испытываем дичайший дефицит витамина Д, который очень сильно помогает в метаболических процессах. Глядишь, полцепочки оборвем — вторая сама отпадет.

«Если флегматику слегка увеличить тестостерон — он может стать холериком»

— Получается, что если у мужчины средних лет апатия и он «какой-то не такой» — это уже повод обратиться к врачу?

— Конечно. А у нас идут к врачу, когда уже так прижало, что и врачу отжать трудновато (улыбается). Если мы говорим об апатичном человеке, который к тому же испытывает дефицит тестостерона, тут симптомы неявные. Такой может и инфаркт пропустить с учетом того, что «ну покалывает что-то — и ладно». Ему даже лень подняться — апатия, депрессия, но «никуда не хочу».

Да, порой дело не в тестостероне, а в характере. Но бывает, что если флегматичному мужчине, отягощенному климаксом, слегка увеличить тестостерон — он может стать холериком (улыбается). Не зря говорят, что тестостерон — это король гормонов и гормон королей.

Если вы заметили, что всю жизнь могли свернуть горы, а последние полгода-год трудно встать с дивана — и не потому, что не можете, а потому что лень — это уже признак снижения тестостерона.

Депрессия? Так депрессия тоже порой порождается дефицитом тестостерона. Вы всю жизнь были поджарым, а сейчас животик вырос и со всех сторон раздало? И это звоночек. Сказали, что у вас сахар растет и превышение плохого холестерина? И это может быть связано с дефицитом тестостерона.

- Если мужчина чахнет на глазах, первое, что важно - правильная реакция жены. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— В разрезе рака дефицит тестостерона в разы хуже, чем его избыток или норма. / Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ / kp.by

— Сколько было самому молодому пациенту, которому вы назначали тестостерон?

— Это был достаточно молодой мужчина, и у него были все звенья цепочки метаболического синдрома: холестерин, сахар, ожирение, резкое падение либидо. Он признался: «Я устал с этим бороться, дети у меня уже есть — помогите!»

Обследовав и проведя курс лечения, пришли к выводу, что стоит попробовать ЗГТ. Он расписался в том, что понимает, что после назначения ЗГТ больше своего тестостерона у него уже не будет — получая гормоны извне, организм перестает вырабатывать свои. Но современные препараты позволяют не сидеть на таблетках каждый день, а делать уколы три-четыре раза в год. Есть пластыри и гели, но зачем мучиться, если можно сделать один укол в квартал?

Мы знаем про ранний климакс у женщин. Так почему не рассматриваем ранний климакс у мужчин, которым еще можно помочь, не доведя их до остеопороза, ожирения и проблемам с сосудами? Можно поддержать организм уже сегодня, чтобы такие мужчины счастливо активно дожили до 60 — 80 лет.

— Что делать жене, которая видит симптомы у мужа, но тот отказывается идти к врачу?

— Если мужчина чахнет на глазах, первое, что важно — правильная реакция жены. Она должна поддержать. Не ворчать: мол, лежишь на диване, такой-сякой! Для начала начните его нормально кормить, если не сделали это до сих пор: никаких колбас-пельменей-бутербродов-жирных супов.

Загляните в интернет — там масса рецептов с продуктами, хорошо влияющими на метаболизм: начиная от зелени, заканчивая правильно приготовленными овощами, которые дадут длительное насыщение и в то же время разрушат метаболические реакции, связанные с углеводным обменом. Замените жирные котлеты и вареные колбасы стейками средней степени прожарки. С хорошим вкусным гарниром из овощей, а не из макарон.

Второй момент — присядьте к нему на диван, где он залег, и доверительно сообщите: «Ну что, полежал? Пошли, прогуляемся». Уже движение, глядишь — там и интерес в глазах появился. А завтра — в кино или на выставку. Заинтересуйте его.

Питание плюс двигательная активность уже дадут хороший прилив организму в плане нормализации метаболических процессов, он начнет оживать. А затем, когда апатичное сознание будет в прошлом, аккуратно закиньте идею еще раз: «Может, заглянем к доктору? Вдруг он нам посоветует что-нибудь такое, чтоб совсем интересно жить стало?»

Но покупать в аптеке по совету соседки таблетки и тайком крошить в суп мужа — это не выход. Помогая, нужно руководствоваться главным принципом спасителя: «Не навреди!»

ДОСЬЕ «КП»

Главинский Антон Сергеевич — уролог, окончил БГМУ, имеет смежные специализации по терапии, хирургии и ультразвуковой диагностике. Неоднократно повышал квалификацию в БелМАПО и в Европейской школе урологов — ESU. Член Европейской и Белорусской ассоциаций урологов, Европейской ассоциации эндоурологов, Европейской ассоциации сексуальной медицины.