25 января представитель по связям с общественностью мэрии Каунаса Мантас Бертулис обратил внимание на необычную рекламу туризма в столице Литвы – Вильнюсе. Чиновник признался, что ничего не знает об авторе проекта, тем не менее похвалив работу и назвав её «возможно, лучшим подарком для города».

«Никто не знает, где это, но когда находишь, это потрясающе. Вильнюс, G-точка Европы».

Я не знаю, кто это сделал. Я не знаю, чья это была идея. Тем не менее, я хотел бы пожать руку всем её авторам. Это, возможно, самая сильная реклама Вильнюса, которую я когда-либо видел. С этим можно уйти очень, очень далеко.
Мантас Бертулис /сотрудник мэрии Каунаса/

Записи Бертулиса и журналиста Андрюса Тапинаса в Фейсбуке приобрели вирусную популярность, а постер попал на Reddit.

В соцсетях появились версии о том, что реклама сделана властями к 695-летию Вильнюса, поскольку город отмечал праздник 25 января. На самом деле авторами постера стали студенты филиала европейской школы специалистов по рекламе The Atomic Garden. Приурочена ли работа к празднику или это совпадение — не известно.

В организации по развитию туризма литовской столицы Go Vilnus объяснили, что на сайте The Atomic Garden опубликовали не завершённую рекламную кампанию, а эскизы студентов. Работы впечатлили представителей местных властей, которые намерены «развивать» эти идеи для зарубежных рынков.

Постер с рыжеволосой девушкой — не единственная работа авторов туристического проекта.

Отражение в очках — Три креста, достопримечательность Вильнюса
Отражение в очках — Костёл святой Анны