Илья Маланочкин

Сегодня каждый мужчина должен уметь правильно подобрать образ. Основу современного стиля составляет причёска. Но многие, к сожалению, не знают, как её правильно подобрать. Мужской журнал пообщался с мастером одного  столичного барбершопа «Тайга»  Ильёй Маланочкиным. Он поделился секретами по уходу за волосами, а также как правильно выбрать причёску.

Илья работает барбером два года. Клиентов много: айтишники, бизнесмены, водители, студенты, школьники. К каждому нужен свой подход. Многие сталкиваются с проблемой, когда приходят к мастеру и не могут объяснить, какую стрижку хотят. Но это не беда. В такой ситуации вам поможет и подскажет мастер.

С чего всё начинается?

— Сперва необходимо пообщаться с клиентом, чтобы понять, чем он занимается в жизни. Потому что выбор причёски зависит от рода занятий. К примеру, банкиру не подойдёт стрижка «Ирокез», — подчеркнул Илья.

Затем барбер смотрит на текстуру и длину волос. Некоторые стрижки требуют большей длины. Но можно предложить отрастить волосы, а уже потом сделать причёску, которую хочет клиент. Пожелания клиента всегда важны.

ТОП мужских стрижек

Самая популярная стрижка в Минске «Андеркат» (Undercut)

По технологии — простая стрижка. Коротко выбритые виски и затылок с длинной челкой и теменной областью головы. Ещё её называют стрижка с пробором. Уместна как с бородой, так и без.

Достоинства стрижки:

  1. Подходит к гардеробу в любом стиле
  2. Допускает множество вариантов укладки
  3. Эффектный образ
  4. Минимум ухода

На 2-м месте в столице стрижка «Кроп»

Подходит для людей с короткими волосами, а также тем, у кого симметричные и точечные черты лица. Главный плюс — причёска идеально гармонирует с любым стилем одежды. Прическе свойственны короткостриженые волосы сзади и по бокам, наверху — одной длины. Как правило, последние укладываются вперед или в сторону.

Также пользуется популярностью «Топ нот» (topknot)

Для такой причёски необходимо отрастить волосы до 15 см. Затем выбриваются виски и затылок, а волосы на макушке собираются в плотный пучок. Пока локоны на макушке отрастают, можно сделать стрижку андеркат и укладывать волосы не менее стильно. Барбер рекомендует такую стрижку тем, кто носит бороду.

Если у тебя очень короткая стрижка, то ждать достаточной длины волос придётся примерно год (у большинства людей волосы растут со скоростью один сантиметр в месяц). Чтобы волосы росли чуть быстрее, следует регулярно подравнивать их, а также пользоваться специальным шампунем для активного роста волос.

Универсальная стрижка «Пампадур»

Также среди белорусов популярна универсальная стрижка «Пампадур», которая очень похожа на Андеркат, только андеркат с пробором набок, а пампадур без пробора. Для ее создания нужны волосы длиной в 10 см в верхней части головы. Затылок и бока для помпадура подстригаются, но не слишком коротко, причем переход к длинным волосам должен быть максимально сглаженным. Стоит быть аккуратным с помпадуром — он подходит мужчинам с определенным овалом лица. При выборе этой стрижки обязательно стоит получить консультацию барбера.

Стрижка бороды

Здесь всё зависит от растительности. Очень мало людей с хорошими и густыми волосами. Если у клиента густая и хорошая борода, то возможно множество вариантов стрижки.

Высоким людям барберы предлагают стрижку, увеличивающую лицо. Брюнетам подойдёт миниатюрная борода. А вот рыжеволосым и светловолосым мужчинам рекомендуют объемные и широкие модели.

Выбирая форму бороды, следует учитывать сразу несколько факторов:

  1. Степень густоты и оттенок щетины (брюнетам со светлой кожей не рекомендуется делать волосы на лице очень объемными, иначе контраст между бородой и кожей будет слишком разительным)
  2. Рост (мужчинам низкого роста больше идёт миниатюрная бородка, а высокие, напротив, могут позволить себе эксперименты с объемными вариантами)
  3. Форма лица – самый важный отправной пункт для выбора бороды. Этот пункт мы рассмотрим подробнее.

Уход за бородой

«Для ухода за бородой можно использовать масла с экстрактом красного перца или экстрактом имбиря. Они подогревает кожу, стимулируют спящие луковицы. Если же это не помогает, то следует перейти на витамины. Помогают витамины группы «В», мультивитамины группы «H» и рыбий жир», — говорит Илья Маланочкин.

Уход за волосами на голове

Существует различные средства по уходу за волосами: помада, воск, глина, паста, пудра, гель и лак, бриолин. Здесь учитываются пожелания клиента. Хочет он матовую укладку либо блестящую. Следует учесть и то, что разные стрижки по-разному укладываются. К примеру, для «пампадура» нужно использовать пасту или помаду.

«Самый главный совет — доверять мастеру. Здесь всё-таки профессионалы работают, очень много опыта у всех. Постарайся объяснить, что ты хочешь, если у тебя есть какие-то пожелания. Если пожеланий нет, то просто доверься мастеру» — подчеркнул Илья Мланочкин.

Сделать модную причёску сегодня можно в любом барбершопе столицы. Средняя стоимость услуг по Минску- 30-40 бел. рублей.