Сто известных француженок выступили против массовой кампании преследования мужчин, возникшей после обвинения голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательств. Открытое коллективное письмо, подписанное в том числе актрисой Катрин Денев и писательницей Катрин Милле, было опубликовано в газете Le Monde.

Авторы письма видят в движении против домогательств признаки пуританства и называют право мужчин «приставать к женщинам» неотъемлемой частью сексуальной свободы. При этом женщины осуждают действия голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Вместе с тем, они считают, что нынешний протест против сексуального насилия перешел в слишком жесткую форму, когда мужчин лишают работы и наказывают «всего лишь за то, что они коснулись чьего-то колена, попытались поцеловать женщину или поговорить на интимные темы во время делового ужина».

Открытое коллективное письмо, которое подписали в том числе актриса Катрин Денев и писательница Катрин Миллет, опубликовали в газете Le Monde:

«Изнасилование — это преступление. Но настойчивый или неуклюжий флирт не является нарушением, как галантность не представляет собой агрессивный мачизм. В свете дела Вайнштейна было привлечено законное внимание к проблеме сексуальных домогательств. Это было необходимо. Однако эта свобода слова сегодня приводит к противоположному: заставляет нас говорить так, как надо, заставляет молчать несогласных. А тех, кто отказывается подстроиться под эти требования, считают предателями, пособниками». (франц.яз.)

  • Осенью 2017 года издания The New Yorker и The New York Times выпустили расследования о сексуальных домогательствах к актрисам со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Расследование спровоцировало общественную дискуссию о насилии и обвинения в отношении других актеров и режиссеров. Голливудские актрисы запустили две кампании против насилия #MeToo и Timeʼs Up. Журнал Time назвал человеком 2017 года людей, которые рассказали о сексуальных домогательствах.
  • Последняя церемония награждения «Золотого глобуса» напоминала похороны: все актрисы пришли на вручение премий в черных платьях. Таким образом они выразили свою поддержку жертвам сексуальных домогательств — скандал, начавшийся с обвинений продюсера Харви Вайнштейна, не утихает вот уже который месяц. Главной звездой вечера стала Опра Уинфри, которая решила словить хайп на этой теме. Хайпажорка в своей пламенной речи заявила: «Слишком долго женщин никто не слышал, им не верили, если они осмеливались говорить правду о власти этих мужчин. Но время этих мужчин подошло к концу. Их время подошло к концу». Резкое заявление о «конце эпохи мужчин» заставило аналитиков во всем мире предположить, что Уинфри подумывает составить конкуренцию Трампу на следующих президентских выборах.