Прием ибупрофена у мужчин может привести к гипогонадизму – недостаточности яичек, сопровождающейся снижением уровня тестостерона, что может стать причиной бесплодия. К такому выводу пришли ученые из Дании и Франции, исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании принял участие 31 молодой мужчина. Половина испытуемых на протяжении шести недель ежедневно получала по 600 мг ибупрофена (максимальная безопасная суточная доза составляет 3200 мг), остальные – плацебо. Уже спустя две недели у участников, принимавших ибупрофен, наблюдалось повышение уровней лютеинизирующего гормона, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы. У мужчин он влияет, в частности, на выработку тестостерона. Повышение уровня лютеинизируещего гормона свидетельствует о нарушении функции яичек и активации компенсаторных механизмов. За счет более активной выработки гормона организму удается поддерживать уровень тестостерона: в рамках исследования снижения уровня тестостерона выявлено не было.

Хотя эффект был временным, исследователи опасаются, что более длительный прием ибупрофена может привести к необратимым последствиям: нормальная работа яичек необходима для синтеза тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. Нарушение этой функции может привести к бесплодию. Кроме того, нехватка тестостерона вызывает снижение либидо, уменьшение мышечной массы, приводит к подавленному настроению и повышенной утомляемости.