Конец декабря-начало января — это какой-то затяжной прыжок между корпоративами и вечерними посиделками с друзьями и коллегами, визитами родственников. От всего этого голова идет кругом, появляется нешуточный стресс, который снимается капелькой горячительного.

Сразу оговоримся — описанные ниже методы подходят только для косметического решения проблемы, от проблем при контакте с ГАИ они не избавят.

Выпить натурального кофе

Этот бодрящий напиток содержит довольно много ароматических масел, которые на какое-то время перекрывают собой запах алкоголя. Лучше всего пить кофе без молока и сахара и несколько секунд подержать жидкость во рту, прежде чем проглотить.

Почистить зубы

Оптимально взять пасту с ярко выраженным запахом — например мятным. Во время чистки можно будет удалить остатки спирта не только с зубов, десен и языка, но и из труднодоступных мест — из глотки и с задней части языка.

Пожевать жвачку

Лучше всего не слишком часто прибегать к этому популярному, но несколько парадоксальному способу. Дело в том, что это не самое эстетически приятное зрелище, которое в придачу настолько заметно снаружи, что само по себе действие движущихся челюстей может выдать вас с головой — особенно если в нормальное время вы не замечены в подобном пристрастии.

Жевать натуральные ароматизаторы

Зелень, специи, цедра цитрусовых — все это без особого труда можно найти в кухне или в любом магазине. Эти продукты содержат довольно много ароматических масел, которые успешно справятся с неприятным запахом. Самыми эффективными считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Жареные семечки тоже неплохо помогают. Отлично помогут и кофейные зерна.

Пить больше жидкости

Хорошо подойдут чай (черный или зеленый) либо кофе. Содержание кофеина в них делает эти жидкости мочегонными и стимулирующими работу почек. Соответственно, и все химические соединения с неприятным запахом будут выводиться быстрее.

Принять теплый душ

Просто теплый душ с ароматным гелем или мылом. Это раскроет и очистит поры кожи.

Плотно перекусить

Например, яичницей или стейком, хорошим наваристым супом. Такие блюда богаты белком и аминокислотами, которые очень помогут печени работать в усиленном режиме.

Добавить специй и перца

Острые пряности очень ускоряют метаболизм: нельзя ожидать моментального эффекта, но острые супы — например знаменитый тайский том-ям или кавказский хаш — очень быстро приводят в почти нормальное состояние и на время блокируют запах перегара.

Сделать зарядку или погулять

Смысл — хорошенько провентилировать легкие: для лучшего окисления спирта в печени нужен кислород; чем больше его получит организм, тем быстрее пройдут все процессы. При усиленном дыхании легкие тоже будут очищаться, значит, и запах перегара будет постепенно снижаться.

Медицинские средства от перегара

В первую очередь имеется в виду знаменитый «Антиполицай» и подобные ему средства, в эффективность которых поверили многие водители. Но эти препараты, как и жвачки, лишь на некоторое время перебивают запах, а потом он появляется снова. Садиться за руль, приняв подобное средство, категорически не рекомендуется. А вот активированный уголь и другие сорбенты бесполезны, поскольку причина неприятного запаха не имеет отношения к желудку, где «работают» эти средства.

Чтобы избавиться от перегара как можно быстрее советую одновременно использовать сразу несколько методов, касающиеся питания, употребления жидкости и физической активности. В крайнем случае, еще помогут таблетки против похмелья. Перегар от пива и водки уходит не раньше, чем через 3-8 часов после последней выпитой стопки или бокала.