Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры.

В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

Кто не празднует Новый год 1 января

Однако не все страны празднуют Новый год 1 января. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

Один из дней между 21 января и 21 февраля — Китайский Новый год (Китай).

21 или 22 марта — Иранский Новый год (Иран).

14 апреля — бенгальский Новый год (Бангладеш).

163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября) — Еврейский праздник Рош ха-Шана (Израиль).

История празднования Нового года в Беларуси

В языческие времена белорусы отмечали наступление Нового года 1 сентября. Это был праздник урожая. К этому времени завершались полевые работы. Земледельцы восхваляли своих богов, благодарили за урожай и просили благосостояние на будущий год. В 1699 году Петр І перенес Новый год на 1 января. С этого периода установились традиции устраивать новогодние застолья, украшать елку, водить хороводы и запускать салюты.

К сожалению, был у истории праздника и невеселый период, ведь наступлением советской власти праздник был запрещен, так как в нем видели отголоски религии. Однако, в 30-е гг. ХХ века праздник был возрожден.

Официальным праздником Новый год стал в 1948 году, когда Беларусь входила в состав СССР. В советское время сформировалось большинство новогодних традиций и обычаев, которые сохранились до наших дней.

А как в других странах

В Англии, помимо ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы. Эту традицию переняли американцы.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей и отдавать долги, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

В Болгарии в новогоднюю ночь после застолья молодёжь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев.

Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуаль — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола.

В Турции как такового обычая отмечать Новый год нет. Этот праздник считается светским, отмечать его не возбраняется, но и не рекомендуется устраивать шумные гулянья на всю ночь, мусульманское духовенство критически относится к таким празднованиям

В Испании принято съедать 12 виноградин в полночь.

В Германии существует поверье: если в кулаке зажать монеты и с двенадцатым ударом часов мысленно впрыгнуть с ними в новый год, он будет богатым.