Как заварить кофе, чтобы он был ароматным и вкусным, чтобы те, кто его пьют, почувствовали внимание приготовившего этот напиток?

Качество воды

Чтобы кофе получился вкусным, необходима качественная вода. Вода из-под крана испортит кофе даже элитных сортов. Если в результате надо получить идеальный напиток, то помни, что вода — это 50% успеха. Чистая отфильтрованная вода — лучший вариант.

Терпение

Если ты привык варить кофе только в турке, то не забывай набраться терпения и поставить турку на самый маленький огонёк. Спешка в этом деле приведет к плачевному результату. Нам всегда хочется всё делать побыстрее, но это не тот случай. Что касается формы турки, то для ароматного кофе, предпочтительна турка с узким горлышком.

Соль — добавлять или нет?

Добавьте буквально 2-3 небольших кристаллика и вы почувствуете значительное усиление аромата кофе. Проверено неоднократно!

Имбирь?

Добавив имбирь, ты почувствуешь разницу так же, как и добавив соль, Но добавлять имбирь необходимо прямо в молотый кофе, пока ещё не налили в турку воду.

Сахар — белый или коричневый?

Забудь про сахар. Но, если предпочитаешь пить кофе с сахаром, то уж лучше с коричневым, немного добавив его по вкусу.

Помол — крупный, средний или мелкий?

Помол — ключевая фаза в приготовлении кофе. Помол может как испортить вкус кофе, так и выгодно его подчеркнуть. Даже элитные сорта кофе можно испортить неверно произведенным помолом. Так, если готовить кофе в турке, то следует знать: при чрезвычайно тонком помоле, кофе оседает на дно турки и при разливе в чашки, станет мутным. Поскольку, разница во вкусе кофе, в зависимости от помола, довольно ощутима, лучше поэкспериментировать с помолом и выбрать свой.

Сколько кофе варить?

При тонком помоле — до 4-х минут;
При среднем — до 6 минут;
При грубом — до 8 минут.

Давать ли кофе закипеть?

Главное правило: не допускать кипения!

Как только ты заметил, что появилась плотная корочка и она начитает подниматься – снимай турку с огня! Выждав, примерно, с минуту, нужно ещё трижды повторить эту процедуру. Если корочка разрушится, уйдет и накопленный под ней аромат.

Кофе — в зернах?

Забудь о молотом! Молотый кофе покупают только те, кому не важен вкус кофе или кто не знает, что через 10 дней аромат испаряется. Обжаренные зерна настолько деликатны, что их длительное хранение также исключено — оно исчисляется всего несколькими днями. Потому, обжаривать и молоть кофе необходимо непосредственно перед варкой. Молотый кофе сохраняет свои ароматические вещества не более 10 дней.

Давать ли кофе отстояться?

Да, пусть кофе постоит хотя бы секунд 30, это позволит ему приобрести однородную консистенцию.


Кстати…

В декабре 2017 года химики из Университета Томаса Джефферсона в США пришли к выводу, что заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке. Работу ученых опубликовал Scientific Reports.

Отмечается, что были изучены четыре вида кофе. Напитки сравнили с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом (приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры).

В исследовании использовались зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола.

Ученые сравнили химический состав получившихся напитков и пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе, к примеру, темной обжарки и грубого помола, выделяется 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. А при приготовлении кофе кипятком концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграмм.