Белорусы — практически через одного — стремятся быть в тренде и примеряют на себя этот символ мужественности — бороду или трехдневную щетину.

Чтобы дать предпочтение определенному виду бороды или выбрать ее длину надо:

  • понимать насколько хорошо у тебя растет щетина (растительность на лице должна быть без проплешин)
  • знать свой типаж лица
  • знать свой стиль

Определись с длиной

Борода — символ мужественности, но это не значит, что степень мужественности будет зависеть от ее длины. Длина бороды зависит от твоего вкуса и стиля.

Длинная борода. Часто чем длиннее борода, тем больше мужчина желает продемонстрировать свою бунтарскую натуру. Также выбор бороды сильно зависит от того, где и кем ты работаешь (офисный служащий не всегда может позволить бороду дровосека, которая не сочетается со строгой рабочей атмосферой). Если ты видишь мужчин, которые решились на длинную бороду, то будь уверен — это взвешенный выбор с определенной целью и ролью в создании образа.

Трехдневная щетина. Трехдневная щетина, придающая легкую небрежность стилю, должна быть длиной несколько миллиметров. Такая щетина, безусловно, выбор стиля, однако она также отличается практичностью для мужчин с чувствительной кожей лица, которые могут позволить себе перестать бриться каждый день.

Насколько хорошо у тебя растет щетина

Определи характер роста волос на лице. Посмотри, где они растут и растут лучше всего. У некоторых людей волосы растут в непосредственной близости от носа. У некоторых усы не доходят даже до подбородка. Неравномерный рост, алопеция бороды, кривая, редкая борода – явления крайне неприятные, но, к сожалению, распространенные. Для красивой щетины волосы должны расти на лице без проплешин. А вот густая борода может наоборот скрыть проплешины в растительности на лице.

Определяем форму лица

Определить форму своего лица можно посмотрев в зеркало.

Стиль бороды «Chin Strap»
Стиль бороды «Сhinstrap»

Обведи прямо по отражению в зеркале маркером контур своего лица (расслабь лицо и очерти внешнюю линию лба и щек до самого подбородка; уши обводить не надо).

Мысленно сделай набросок бороды, отталкиваясь от формы лица: например, полная борода подойдет, если у тебя хороший рост волос. Если у тебя круглое лицо, то необходимо сделать его визуально худее. «Козлиная бородка» может создать такой эффект. Также если волосы у тебя на щеках растут плохо, выбирай «козлиную бородку» или популярный нынче стиль «Сhinstrap». Если у тебя плохо растут усы, попробуй бороду в стиле «Линкольн».


authentic-demo-image-070
Фото: insaider.ru

Советы

1. Если ты решил отрастить себе густую длинную бороду, то не постарайся не бриться около месяца. А чтобы не выглядеть неопрятно, подбривай шею и щеки. Кстати, первые две недели с начала отращивания лицо будет припухшим — это нормально, так твоя кожа реагирует на рост волос. Непослушные волоски можно усмирить с помощью воска для бороды.

2. После того, как определишься со стилем, запишись в барбершоп (если делаешь это впервые) или начни деликатный процесс подбривания бороды самостоятельно. Если решили подбрить бороду самостоятельно, используй хороший триммер чтобы обозначить линию шеи, перед тем, как оформлять остальную часть бороды.

3. Умываясь каждый день, ты вымываешь естественные масла из своей щетины, делающие ее послушной и жесткой. Поэтому раз в неделю наноси на бороду маски из увлажняющего кондиционера для волос. А ежедневно по 10–15 минут вычесывай ее гребнем с толстыми закругленными зубцами (чтобы не травмировать кожу лица). Эта процедура задаст правильное направление росту волос.

4. Часто кожа под бородой начинает шелушиться. Причина — раздражение либо микробы, которых, увы, в бороде обитает много. Спасение — мытье и обработка маслом (кокосовым или миндальным), увлажняющим кожу и устраняющим шелушение.

5. Длинную бороду, если есть желание, можно заплетать в косу. Но, чтобы она была пушистая, ее нужно расплетать на ночь и расчесывать. Модные завитки, или рожки, укладывай при помощи воска и закрепляй лаком для волос. Только учти, что такой вариант укладки не повседневный, а выходной. При этом вечером «красоту» необходимо вымыть шампунем.

Если борода не оправдала ожиданий …

но при этом ты решил пока что отказаться от нее, не теряй надежду. Обычно обладатели пышных бород – мужчины старшего возраста. Попробуй отрастить бороду через пару лет. Растительность на лице развивается и со временем увеличивается. Да и твой стиль меняется с возрастом.