Telegram на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся мессенджеров. Так ли он безопасен для использования журналистами и политиками?

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сказал, что в мессенджере «Можно критиковать местное правительство, оспаривать статус-кво и участвовать в политических дебатах. Пропагандировать жестокость и призывать к действиям, которые могут навредить простым людям — нельзя»

По словам Дурова, есть грань, которую переходить нельзя — призывы к насилию запрещены в любой форме. Так, администрация мессенджера позволяет критиковать власть, но блокирует публичные каналы с призывами к насилию и терроризму.

Дуров также подчеркнул, что Telegram защищает право на свободу слова: «Telegram никогда не поддавался на давление чиновников, которые хотели заставить нас ввести цензуру. Свобода слова — одна из тех ценностей, которые мы защищаем уже 11 лет, сначала в России, теперь по всему миру».

Но так ли безопасен Telegram как его малюют?

Согласно недавней статье, опубликованной Комитетом по защите журналистов (CPJ), журналисты, использующие Telegram, могут подвергать себя и информацию «серьезному риску».

Пользователи думают, что их переписка всегда защищена, но это не так. Для включения шифрования в Telegram нужно включить эту функцию «секретного чата» в настройках. Подавляющее большинство пользователей этого не делает. Это касается и групповых чатов Telegram, которыми пользуются сотни тысяч пользователей.

По мнению экспертов, нет никаких оснований для того, чтобы шифрование не включалось по умолчанию. Это своего рода ловушка для наивных пользователей — вы думаете, что ваша переписка зашифрована, а на самом деле это не так.

Также есть вопросы к самому шифрованию. Даже если ты его включил, это не означает, что твоя переписка надежно защищена.

Дело в том, что Telegram использует собственный протокол шифрования MTproto. И многие эксперты по криптографии выражают сомнения в его надежности.

Тут имеет место парадокс, во всяком случае с точки зрения несведующего пользователя. Современная криптография зиждется на открытости. Т.е. на многократных проверках, которым подвергается тот или иной протокол шифрования открытым сообществом программистов и хакеров. Только так можно убедиться в том, что авторы протоколы не оставили в нем уязвимостей для того, чтобы сделать возможными взлом и «прослушку». Эксперты еще не видели ни одного убедительного свидетельства надежности MTproto. Больше того, вообще не понятно, зачем люди, которые не имеют опыта в криптографии вообще взялись за написание своего протокола (пока рано утверждать, что MTproto откровенно плох, но настораживает то, что протокол писали математики, а не профессиональные криптографы)

По утверждению CPJ, несмотря на то что Telegram позиционирует себя как безопасное приложение для обмена сообщениями, сервису недостает как применяемого по умолчанию сквозного шифрования, так и протокола шифрования сигнала, используемого в WhatsАpp. В статье приводится мнение экспертов по безопасности, которые говорят, что система шифрования Telegram «плохо спроектирована и претворена в жизнь».

CPJ рекомендует использовать в качестве альтернативы Telegram более безопасные сервисы WhatsApp или Signal. Оба приложения используют тип протокола шифрования, одобренный многими экспертами по кибербезопасности.

Также Telegram считает небезопасным и нуждающимся в доработке бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Судя по всему, протоколы защиты WhatsApp, Signal, iMessage и некоторых других популярных мессенджеров можно считать более надежными. Возможно, MTproto не уступает им. Но это все же нужно доказать проверками экспертов. А они пока отмалчиваются.

Плюсы и минусы Telegram:

ПЛЮСЫ:
— Открытый исходный код приложения
— Переписка не хранится на серверах (если включен «секретный чат»)
— Есть возможность сделать сообщение самоуничтожающимся через какое-то время (если включен «секретный чат»)
— Есть декстопное приложение
— Сервера в разных странах с разными законодательными базами

МИНУСЫ:
— Сомнения экспертов в надежности криптографии
— «Секретные чаты» не включены по умолчанию

Плюсы и минусы WhatsApp:

ПЛЮСЫ:
— Переписка не хранится на серверах (если только этого не захочет сам пользователь)
— Надежные методы криптографии
— Американская юрисдикция (плюс для Беларуси)

МИНУСЫ:
— Закрытый исходный код приложения
— Принадлежит компании Facebook, которая, по мнению многих, вольно обращается с приватностью пользователей (но для граждан Беларуси не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, поэтому этот минус можно отнести к плюсам)


Ничего нельзя писать в Telegram, если ты живешь в Беларуси, России или Украине. Просто не пользуйся Telegram! Если хочешь безопасности, то WhatsApp тебе в помощь.