В 1985 году только 25% мужчин в Европе покупал себе товары для бритья и ухода за собой самостоятельно (за остальных это делали подруги, жены и матери), а в 2017 — уже 79% мужчин. Любопытно то, что вместе со станком мы начали покупать и использовать увлажняющие крема и прочие средства по уходу за кожей, а также товары для эпиляции и триммеры для укорачивания волос.

Отношение мужчин разных стран к наличию или отсутствию растительности

Германия

Немецкие мужчины весьма щепетильно относятся к волосам на лице и теле — недаром германский рынок товаров для бритья является крупнейшим в Европе (порядка 22% всех продаж и около €130 млн. в 2010 году), занимая третье место в мире после США и Бразилии.

Нижнюю часть тела и волосы на ногах немцы предпочитают оставлять «как есть» (видимо, сказывается преобладание холодного по европейским меркам климата), подстригая волосы в паху и на груди. Подмышки же они предпочитают не просто подстригать, а полностью выбривать.

Испания

Жаркий климат Испании с ее пляжной культурой оказывает заметное влияние на местных жителей — в отличии от мужчин прочих стран, испанцы категорически не терпят наличие растительности на груди и волосы на ногах, не брея при этом подмышек и нося бороду.

Товары для мужской эпиляции (например, полоски для удаления волос на ногах Veet for Men) продаются в каждом супермаркете, а с рекламных постеров салонов лазерной депиляции вам по всей Испании будут улыбаться загорелые мачо с полностью безволосой грудью.

Франция

Поскольку главным трендом мужской красоты во Франции считается трехдневная щетина, а компании Phillips и Braun продают на этом рынке триммеры для ухода за бородой, это накладывает отпечаток и на отношение к интимной растительности.

Большинство французов предпочитают оставлять волосы на теле «а ля натурель», не брея и не подстригая и особенно трепетно относясь к сохранению нетронутого волосяного покрова в паху и на ногах. Заметим, что даже французские девушки не всегда бреют подмышки.

Бразилия

Чрезвычайно жаркое бразильское лето заставляет принимать душ как минимум дважды в день, а использование дезодорантов и антиперспирантов, по сути, обязательно. Именно поэтому местный рынок мужских средств ухода за собой приближается к размеру американского.(3).

Бразильского мужчину отличает наличие массивной бороды и массивных мышц, подчеркнутых отсутствием растительности. А поскольку случайный, ни к чему не обязывающий секс —практически повседневный факт, подстригание волос в паху является распространенным.

Беларусь

Белорусы консервативно относятся к вопросам ухода за собой. Бритье ног в Беларуси, судя по всему, является жестким табу — исключения допускаются лишь для профессиональных пловцов и балетных танцоров. Подстригание волос в паху проходит по правилу «лишь бы никто не заметил», однако тримминг и бритье подмышек все больше входит в моду.

Помни, что люди столетиями сбривают лишние волосы на разных частях тела. Что важно при этом — так это соблюдение правил гигиены и использование индивидуальной бритвы. Так ты сможешь предотвратить попадание инфекции в организм и развитие воспалений на коже интимной зоны.