Слишком яркие наряды, жевательный и нюхательный табак не были в ходу, но вот настороженное отношение к браку в ту пору уже существовало. Что писали в 1835 году о том, как вести модный образ жизни в мужском журнале? Заглянем в чаяния и заботы передовой молодежи начала викторианской эпохи (перевод лондонской The Times). «Личная книга молодого человека» — журнал 1835 года авторы которого были настоящими модными гуру своего времени.


10 лет назад в 2008 году в аукционном доме Hanson’s Auctioneers книга-журнал «Личная книга молодого человека» на торгах в Дерби ушла за несколько сотен фунтов.


Как и сегодняшние мужские журналы, «Личная книга молодого человека» давала читателю советы на все случаи жизни: как обращаться с женщинами, как вести себя с родителями жены, как поддерживать личную гигиену, как себя держать и как одеваться.

Сегодня нам кажется, будто журналы вроде FHM или GQ — это нечто новое, передовое, но 173 года назад все было точно так же. Преуспевающий молодой человек из эпохи Вильгельма IV уделял моде и самоутверждению не меньше внимания, чем современные молодые люди, а то и больше.

Книга рекомендует «всем без исключения молодым джентльменам избегать нюхательного и жевательного табака. Последний служит признаком вульгарности, а первый — это грязно. Те, кто нюхает табак, обычно глупы и поверхностны». По поводу одежды джентльмена в книге говорится: «Смелым и решительным мужчинам можно носить черный галстук, короткий жакет, камзол и большую шляпу сильно набекрень. Другим можно использовать краску или пудру и одеваться настолько манерно, чтобы выглядеть как женщина в мужском платье».

Брак — это осиное гнездо разнообразных опасностей, социальных и финансовых, даже если жених заранее убедился, что у будущей жены «нет отклонений и наследственных болезней»
/выдержка из «Личной книги молодого человека»/

А эта цитата из книги должна висеть в рамке каждого холостяка в Беларуси:

«В день свадьбы улыбайтесь сдержанно. Помните: большинство мужчин женится, но лишь немногие живут счастливо… Убедитесь, что ваша невеста не окружена голодными родственникам, поскольку иначе они сгрудятся вокруг вас и разденут до нитки».