Картограф Якуб Мариан нарисовал карту Европы для секс-туристов, чтобы они знали заранее в каких странах проституция легальна, а в каких — запрещена.

В Беларуси проституция нелегальна (но практикуется). Занятие проституцией в нашей стране было запрещено указом Верховного Совета 23 июня 1987 года. Проституция является административным правонарушением и согласно статье 17.5 КоАП РБ влечёт наложение штрафа или (с 10 ноября 2008 года) административный арест на срок до 15 суток.

На карте Якуба Мариана указаны максимально возможные наказания за проституцию, а также кто наказывается: секс-работница или её клиент. Во многих странах, включая Великобританию (но исключая Северную Ирландию), Испанию и Италию, сексуальные услуги легальны, но не регламентированы законодательно, а публичные дома запрещены.

Кстати, в соседней Латвии проституция разрешена. Здесь проститутки должны быть совершеннолетними, иметь справку о состоянии здоровья и могут оказывать сексуальные услуги только в собственных или съёмных жилых помещениях. Численность проституток в Латвии в 2005 году оценивалась в пределах 10-30 тысяч. По сообщениям ряда западных СМИ, Латвия является популярным местом секс-туризма.

В Польше проституция официально не запрещена, но при этом запрещены бордели и сутенерство. Широко распространена полулегальная реклама интимных услуг в газетах в разделах «Здоровье», «Досуг» и «Развлечения».

Также, судя по карте, сексуальные услуги легальны и законодательно регламентированы в Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Нидерландах, Турции и Швейцарии.


authentic-demo-image-070
Полная карта Европы для секс-туристов (с) jakubmarian.com

Пояснение к карте:

  • Зелёный: Проституция легальна (включая публичные дома) и регламентирована.
  • Голубой: Проституция легальна (исключая публичные дома) и регламентирована.
  • Синий: Проституция легальна, но не регламентирована; публичные дома нелегальны.
  • Фиолетовый: Продажа секс-услуг легальна, но покупка нелегальна (показано максимальное наказание для покупателя).
  • Красный: Продажа секс-услуг нелегальна (наказывается продавец), покупка не наказывается.

Штрафы

Самый высокий штраф для клиентов проституток — в Норвегии: 2700 евро или до 6 месяцев тюрьмы. А вот например в Швеции клиентов штрафуют в зависимости от дохода и также могут посадить на 6 месяцев.

А ты поддерживаешь легализацию проституции в Беларуси? Расскажи нам в комментариях!