В Беларуси выпал снег, а в квартире стало холодно. Настало время когда постоянно хочется чего-то согревающего (горячего, а не горячительного). Журнал «Мужской.бел» подготовил для тебя 9 рецептов, которые согреют тебя этой зимой. Рекомендуем пить каждый из нижеприведенных рецептов вместе со своей девушкой/женой/любовницей (или со всеми вместе).

Согревающий чай

Напиток подстегивает выработку тестостерона


Что нужно:
— 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
— по 1 дольке лимона и апельсина
— 40 мл меда
— 400 мл кипятка

Как приготовить:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Глинтвейн безалкогольный

Что нужно:
— 300 мл вишневого сока
— 40 мл смородинового сиропа
— 40 мл меда
— корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
— по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, апельсином, лаймом, лимоном, бадьяном и палочкой корицы.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Что нужно (для 4 чашек):
— 200 граммов шоколада в плитках или галетах;
— две-три чашки молока (лучше взять «цельное»);
— половинка мускатного ореха; две штучки гвоздики, две-три горошины черного перца;
— одна палочка корицы; один стручок ванили; сахар по вкусу;
— одна горсть маршмеллоу (воздушного зефира).

Приготовление:
Вкус готового напитка зависит от шоколада. Если тебе нравится горький — возьми плитку с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао. Если предпочитаешь мягкий, сливочный вкус — используй молочный или даже белый шоколад. Разломай плитки на кусочки и выложи в посуду, подходящую для микроволновки. Прогрей в режиме «разморозка» на минимальной мощности 2-3 минуты, чтобы шоколад полностью размягчился. Главное не спешить и не увеличивать мощность, чтобы масса не перегрелась и не «свернулась».

Молоко налей в небольшой сотейник и добавь туда специи: разрезанный вдоль стручок ванили (из него лучше выскоблить семена тупой стороной ножа и добавить их в молоко отдельно), палочку корицы, гвоздику, раздавленные горошины перца. На минимальном огне подогрейте молоко, чтобы оно почти закипело, и сразу сними с плиты. Через сито влей молоко в расплавленный шоколад. Сначала добавь небольшую порцию и перемешай до однородности, затем тонкой струйкой влей остаток. Сито поможет отделить специи и «пенку», если она вдруг образовалась. Добавляя разное количество молока, можно регулировать густоту напитка.

Перемешай шоколадно-молочную смесь и перелей в кастрюлю или сотейник. Верни на минимальный огонь. Прогревай, взбивая массу погружным блендером с насадкой-венчиком, 5-7 минут. Если блендера нет под рукой, можно запастись терпением и взбивать массу обычным венчиком вручную. Главное — не давать напитку закипеть. Готовый взбитый напиток разлей в чашки, выложи сверху маршмеллоу и посыпь свеженатертым мускатным орехом.

«Горячий цитрус»

Что нужно:
— 6 г чая каркаде
— по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
— 40 г меда
— 400 мл кипятка

Как приготовить:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Коктейль «Транссибирский»

Подстегивает выработку тестостерона


Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
— 100 г замороженной облепихи
— 200 мл апельсинового сока
— 40 мл сока имбиря
— 40 мл лимонного сока
— 40 мл меда

Как приготовить:
Все смешать и разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Что нужно:
— 200 г апельсина
— 60 г лайма
— 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
— 400 мл кипятка
— 100 мл меда
— мята

Как приготовить:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Горячий имбирный компот из сухофруктов с шиповником

В зимнюю версию традиционного компота из сухофруктов стоит добавить согревающие специи и шиповник. Мы рекомендуем не добавлять сахар во время приготовления — если дать компоту достаточно времени настояться, то деликатный сладкий вкус сухофруктов раскроется сам. Свежие ингредиенты из этого рецепта легко заменить на аналогичные сушеные.

Ингредиенты (на 2 литра):
Стакан смеси сухофруктов для компота; полстакана ягод шиповника (свежих, сухих или замороженных); кусочек корня имбиря толщиной два-три сантиметра; цедра одного лимона; цедра одного апельсина; четыре штучки гвоздики; две штучки аниса; два с половиной литра воды; сахар по вкусу.

Приготовление:
Цедру с апельсина и лимона лучше всего снять острым ножом, срезая кожуру длинными полосками. Обязательно удали со внутренней стороны кожуры белую мембрану — она придает горький привкус, а насыщенная эфирными маслами цедра оставляет лишь приятный цитрусовый аромат.

Мы рекомендуем использовать смесь сухофруктов для компота, но ничуть не хуже получится вариант из одного вида сушеных фруктов, например, из яблок.

Корень имбиря для компота чистить не нужно, достаточно тщательно помыть его щеточкой.
Выложи все ингредиенты (кроме сахара!) в большую кастрюлю, залей компот водой и доведи до кипения. Вари 5-7 минут, затем достань кусочек имбиря (иначе его вкус будет слишком интенсивным) и дай напитку настояться под крышкой пару часов. Процеди.

Перед подачей вновь подогрей компот почти до кипения. По желанию можно добавить в чашки сахар или мед.