«Однушка» за $35 000, «двушка» за $38 000. Еще пару лет назад такие цены на старое жилье в Минске только снились, но ситуация изменилась. Где их искать? Об этом SPEKTR.BY рассказала заместитель директора агентства недвижимости «ПРИАМ-М» Светлана ЗАХАРОВА, риэлтер с 20-летним стажем.

«Вторичка» в Шабанах и Чижовке от $1000 за м. кв.

Сейчас в Минске стало проще купить старую квартиру. В 2014-2015 годах средний «ценник» на поддержанное жилье в столице был примерно на $20 000 выше. Конечно, вкусная цена предложения означает, что «апарты» значительно удалены от центра и обладают скромными потребительскими качествами. Они часто расположены в старом панельном фонде, возведенном до 1960 года.

– В среднем цена предложения «сталинок» сейчас составляет $1 500, типового панельного жилья (до 1970-х годов постройки) – $1 100-1 000, современных панельных домов улучшенной серии – $1 150-1 200, каркасно-блочного жилья – $1 200-1 250, – говорит Светлана Захарова.

Правда, в сентябре «вторичка» немного подорожала, показывают внутренние сделки ОДО «ПРИАМ-М».

– По 1- и 2-комнатным квартирам наблюдается рост. В то же время по 4-комнатным квартирам отмечено легкое снижение, – уточняет Светлана Захарова. – Падение рынка так или иначе продолжится, но очень плавно.

Меньше всего за подержанный «квадрат», по информации заместителя директора ОДО «ПРИАМ-М», просят в Шабанах и Чижовке Заводского района, а также Курасовщине и м-не Сокол Октябрьского района –$1 000-1 050. В районе ул. Ангарской Заводского, Серебрянке Ленинского, Степянке Партизанского, Масюковщине Фрунзенского, Малиновке Московского и Военном городке Первомайского районов –$1 050-1 150.

Рейтинг микрорайонов Минска с самой дешевой «вторичкой»:


— Шабаны и Чижовка Заводского, Курасовщина и Сокол Октябрьского районов – $1 000-1 050 за м. кв.;
— район ул. Ангарской Заводского, Серебрянка Ленинского, Степянка Партизанского, Масюковщина Фрунзенского, Малиновка Московского и Военный городок Первомайского районов – $1 050-1 150 за м. кв.
/ Информация: ОДО «ПРИАМ-М» /

– Средняя цена предложения 1-комнатных квартир в Шабанах, Чижовке сейчас составляет примерно $35 000, 2-комнатных (42-44 м. кв.) – $38 000, – приводит цифры риэлтер. –Жилье пригодно для проживания, с удобствами, как правило, с косметическим ремонтом. В целом сейчас востребованы 1- и 2-комнатные квартиры от $35 000 до $60 000.

– Если ранжировать районы Минска по стоимости вторичной недвижимости за квадратный метр в порядке ее возрастания, то рейтинг будет выглядеть так: Заводской (Шабаны, Чижовка), Октябрьский (Курасовщина и Сокол), Ленинский (Серебрянка), Партизанский (Степянка), Фрунзенский (Масюковщина), Московский, Первомайский, Советский и Центральный районы, – говорит заместитель директора ОДО «ПРИАМ-М».

Новые «апарты» в Зацени и Новинках по цене старой квартиры

Также в столице в настоящий момент пользуется популярностью новое жилье. Оно немного дороже. Средняя цена предложения за «квадрат» в готовой 1-комнатной квартире – $1 200-1 250, 2-комнатной – $1 150-1 200 (в зависимости от метража), 3-4-комнатных – $1 100-1 150, $1 000 – когда площадь свыше 100 м. кв. Первичный и вторичный рынок жилой недвижимости развиваются практически одинаково. Сейчас покупка готовой квартиры обойдется дешевле, чем два-три года назад. Тогда новый «квадрат» стоил около $1500.

– В августе-сентябре с учетом увеличения спроса (появились удобные кредитные программы) и сокращения предложения имеем рост цен на новостройки на 5-7 %, – отмечает Светлана Захарова.

Можно ли купить квартиру в столичной новостройке по цене старой квартиры? Да. Но только в отдаленных районах Минска. К примеру, в Зацени и Новинках Центрального района. Там возводятся панельные дома улучшенной серии. Квартиры сдаются со строительной отделкой. Цена «квадрата» – от $890.
– Это очень неплохое жилье, но с учетом отдаленности цена на него заметно ниже средней по рынку, – резюмирует риэлтер.

Неплохая альтернатива – жилье в пригороде

Недорого решить жилищную проблему можно и с помощью покупки недвижимости в пригороде Минска. Спрос на нее, несмотря на ожидания аналитиков, так и не проснулся, отмечает заместитель директора ОДО «ПРИАМ-М».– Невозможно разговаривать о цене на объекты недвижимости на земле. Ведь это и дачи, и деревенские дома, и коттеджи, и садовые домики. Я бы ограничилась тем, что назвала направления, пользующиеся популярностью у покупателей. На основе данных о числе сделок и цене предложения могу утверждать, что в радиусе 25 км от Минска самыми востребованными направлениями являются молодеченское, раковское, логойское, за ними в порядке убывания следуют мядельское, брестское, слуцкое, могилевское, московское и пуховичское направления. По более скромной цене продаются объекты со слабыми транспортной доступностью и инфраструктурой, – отметила Светлана Захарова.

Объекты недвижимости на земле в 25 км от Минска чаще всего приобретаются:


на молодеченском,
раковском,
логойском,
мядельском,
брестском,
слуцком,
могилевском,
московском
и пуховичском (самое непопулярное) направлениях.
/ Информация: ОДО «ПРИАМ-М» /

 

Неплохая альтернатива дешевому жилью в Минске – новый панельный жилфонд улучшенных качеств в пригороде. К примеру, на брестком направлении в 6 км от Минска средняя цена предложения за «квадрат» в панельных домах улучшенных потребительских свойств ЖК «Вясёлка» и «Крона» (Прилуки) составляет соответственно $650-760 и $630-850.

Еще можно приобрести комнату от $11 000

Когда совсем туго с деньгами, но очень нужен свой угол, можно приобрести комнату в центре или на окраине, в 2-, 3-, 4- или 5-комнатной квартире. Все зависит от кошелька.
– Комнаты приобретают в последнюю очередь, – констатирует Светлана Захарова. – И их предложение небольшое. Обычно люди, которые накопили $13-15 000, либо оформляют кредит и покупают дешевую 1-комнатную квартиру, либо начинают строительство жилья в рассрочку, либо едут за город в Прилуки, Сеницу, Заславль. В среднем цена комнаты в Минске составляет $13 000 и выше, иногда может достигать цены однокомнатной квартиры. За $11 000 можно найти варианты в 5-комнатной квартире.
Стоимость комнаты растет при наличии улучшений: телефона, балкона и т.д. В целом однозначно пользуются спросом комнаты в 2-комнатных квартирах. В Заводском и Ленинском районах за комнату в 2-комнатной квартире просят в районе $18 000.

Так какой же вариант выбрать?

– Я бы советовала обратить внимание на новое жилье и возможность воспользоваться удобными кредитными программами (уже встречаются ставки от 7% годовых), – делится мнением Светлана Захарова. – Если испытываете недостаток бюджета, рассматривайте близлежащий пригород с удобным транспортным сообщением: Прилуки, Фаниполь, Заславль. Там ценовая политика более демократична и развита инфраструктура. В Фаниполе, к примеру, мы недавно рассматривали варианты малогабаритных однокомнатных квартир в хороших новых домах от $25 000. Мне кажется, лучше начинать жизнь, особенно молодым людям, с новых стен.

© SPEKTR.BY