На улицах Беларуси становится дождливо и прохладно. Едва ли в хорошем и теплом шерстяном костюме удастся сохранить тело в тепле и не промокнуть. Тебе на помощь придет пальто. Тем более, как бы ни был удобен и практичен пуховик, но мужчина в пальто всегда выглядит лучше. Ну а если следовать советам Мужской.БЕЛ и правильно выбрать пальто, учитывая все тонкости, то в нем можно комфортно чувствовать себя зимой даже при морозе до — 15° С.

Состав ткани

Наиболее теплый вариант — 100% грубая шерсть. Если ты планируешь носить пальто долгие годы, убедись, что покупаешь пальто из 100% шерсти. Стоимость такого изделия будет не самым бюджетным. Такое пальто будет прилично весить и материал будет грубым на ощупь. Чем грубее шерсть, тем меньше вероятность того, что она скатается или вытрется на рукавах. Минус такого варианта — ощутимый вес и неприятные ощущения от прикосновения воротника к голой шее, если ты планируешь носить его без шарфа.

Часто в массмаркете можно встретить приятные на ощупь пальто, в которых до 60% синтетических добавок. Когда синтетику добавляют в трикотаж — это значительно повышает его износостойкость, но вот в пальто это скорее свидетельствует о том, что шерстяное сырье было не очень качественным, и такое пальто быстро потеряет вид, не говоря уже о том, что будет не очень носким.

Рекомендуемая примесь синтетических волокон — не больше 20%.

Наиболее теплый вариант — шерсть с добавлением мохера. Это именно то пальто, которое выдержит до -15° С. Оптимальное содержание мохера — до 15%. Если его больше, то, с одной стороны, пальто будет теплее, а с другой, может потерять форму.

Подкладка

Наиболее теплый вариант — флис. Его минус в том, что такое пальто тяжело надевать на костюм или свитер, а даже если и надел, оно сковывает движения.

Оптимальный вариант — хлопок. Он впитывает влагу, сохраняя ощущение комфорта и держит тепло. Минус хлопковой подкладки в том, что ее хватает на один сезон. Легкий дискомфорт при надевании также может присутствовать.

Чаще всего встречается вискоза, полиэстр, полиамид и пр. Такие подкладки имеют гладкую, шелковистую фактуру, легко садятся на любую одежду, но при этом на ней конденсируется влага, которая моментально остывает при легком дуновении ветра и холод пробирается внутрь.

Если вам досталось пальто с полиэстеровой подкладкой, то лучше сразу отнести его в ателье и заменить на хлопок.

Размер

Это самое сложное. Меряй пальто с той одеждой, с которой планируешь его носить. Если носишь пальто на костюм, то оно будет на размер больше, чем костюм.

Рукава пальто должны быть длинными и закрывать рукава пиджака, а также манжеты рубашки. Таким образом ты не застудишь руки и, одевая перчатки, запястья не будут открытыми.

Выбор длинны пальто остаётся делом вкуса и компромисса. Длинное пальто должно достигать уровня лодыжек. Как правило такие, длинные пальто носят статные мужчины, которым уже за 40 лет. Большинство молодых мужчин, предпочитают пальто до колен.

В коротком пальто удобнее залезать и вылезать из авто, не боясь испачкать о грязные пороги любимое пальто.

В то же время длинное пальто лучше сохраняет тепло и защищает от сильных ветров от шеи до лодыжек ног.

Пальто не должно сидеть в спине так же плотно, как пиджак.

Если оно будет так же обтягивать спину, то довольно быстро деформируется и повиснет пузырем. В районе подмышек должны образовываться небольшие складки, как на фото ниже:

Двубортное или однобортное?

Разница не только во вкусовых предпочтениях, а и в том, как ведет себя пальто, когда оно расстегнуто. Двубортное имеет больший запас ткани и поэтому создает более объемный силуэт, что может органично смотреться на высоком росте и в том случае, если вы сочетаете пальто со спортивными элементами, создавая эклектичный образ.

Если же ваша сторона кэжуал, то лучше выбрать однобортное — оно лучше будет сидеть в расстегнутом виде.

Утеплитель

В особо суровые морозы имеет смысл дополнить пальто стеганой пуховой жилеткой. Она не столько изолирует тепло, сколько защищает от порывов ветра, выдувающих его. К тому же закрывает грудь. Подбирайте жилетку, которая будет темнее пальто, но в той же цветовой гамме.

Также можно утеплиться при помощи такой манишки.

Она плотно прилегает к горлу и при этом, в отличие от обычных шарфов, не оттопыривает ворот пальто, искажая силуэт.