Мужской.БЕЛ посетил выставку Александра Васильева в Минске. Что модно этой осенью для мужчин и какие элементы мужского костюма забрали себе женщины?

Осенью 2017 года мужчины могут смело покупать пиджаки в крупный горошек. «Это тренд сезона», – отметил на торжественном открытии выставки исторических костюмов «Модный век» в Национальном историческом музее Беларуси коллекционер, историк моды и телеведущий Александр Васильев. Выставка «Модный век» – первая из обширной коллекции его фонда, включающего в себя 55 тысяч экспонатов, которую он лично представил в Минске на днях.

Для презентации он также выбрал актуальный принт. Серебристый пиджак в синий горох коллекционеру сшил российский дизайнер Кирилл Гасилин (марка Cyrille Gassiline), рассказал Александр Васильев. Всего у него порядка 50 пиджаков руки этого мастера, признался маэстро.

Выставка «Модный век» охватывает период конца XIX-го и весь XX-й век и состоит из более 100 невероятных костюмов и нескольких сотен разнообразных аксессуаров, ювелирных изделий и искусной бижутерии. Среди уникальных вещей: наряды от известных кутюрье и домов мод, таких как Поль Пуаре, Коко Шанель, Мариано Фортуни, Ив Сен-Лоран и других мастеров, платья, принадлежавшие известным актрисам театра и кино.

Экспозиция, как ни странно, включает в себя только два мужских костюма. Когда корреспондент Мужского обратил на это внимание, Александр Васильев отметил, что исторических мужских костюмов всегда меньше, так как «мужчины так неряшливы, что изнашивают свои наряды до дыр. И, как правило, все мужские брюки не сохраняются. Еще жакеты можно найти. Все мужские брюки просижены на ягодицах. Потому что они носят костюм, пока от него ничего не остается. Женщины, напротив, из кокетства часто надевают наряд всего один раз».

Так как на ней представлены оригинальные костюмы 100-летней давности, которые носят документальную, историческую и художественную ценность, выставка будет интересна широкой аудитории, в том числе и мужской.

– Я могу сказать, что если бы здесь была выставка мужских костюмов, я бы не пришел, – поделился директор художественной галереи «Университет культуры» Павел Сапотько, который пришел в Национальный исторический музей Беларуси с женой Екатериной. – Выставка потрясающая. Александра Васильева иногда воспринимают только как богемную личность, но на самом деле он достаточно глубокий историк. Я был совершенно потрясен, когда прочитал некоторые его статьи в московских глянцевых журналах. Впечатлила глубина погружения в историю моды разных стран и периодов. Вдвойне приятно посещать открытие, так как Национальный исторический музей Беларуси – наш партнер.

Павел Сапотько с женой Екатериной

Перед открытием выставки Александр Васильев провел пресс-конференцию, на которой вступился за стиль унисекс и элементы мужского костюма, которые забрали себе женщины.

– Унисекс – будущее мировой моды. Трикотаж – уже унисекс, джинсы – априори унисекс. И не надо по этому поводу причитать. Ведь разве женщины не украли все у мужчин? Не забрали все, включая подтяжки. А теперь вы горюете, что мужчины что-то забирают у женщин? А зачем вы забирали? Мужчинам стало скучно. Посмотрите, сегодня многие дизайнеры представляют шелковые платья для мужчин. Я таких коллекций штук десять видел: 42 мужских образа и все платья. Первое, что подумалось: продует ведь… В Беларуси в целом более консервативное отношение к моде, но, конечно, это не значит, что спустя время не произойдут перемены, – спрогнозировал рост популярности стиля унисекс в Беларуси Александр Васильев.