Среди множества алкогольных напитков премиум-место занимает коньяк. Статья кратко расскажет, что это за продукт и как его готовят. Вы также узнаете интересные факты о напитке.

Напиток появился во Франции 1000 лет назад! Существует несколько легенд о его рождении, но суть одна: виноградная водка, по какой-то причине забытая в деревянной бочке, улучшила свои вкусовые качества. Это стало толчком для экспериментов, и в результате родилась тонкая технология производства восхитительного алкоголя. Настоящий коньяк получают после двойной перегонки белого вина, полученный продукт выдерживают в дубовых бочках.

Неизвестные многим моменты, связанные с коньяком:

  • бочки для элитного напитка изготавливаются без единого гвоздя, так как металл портит его вкус;
  • чем старее бочка, тем больше она ценится у производителей. Древние емкости из дерева, не поврежденные насекомыми, стоят целое состояние;
  • каждый коньяк можно назвать бренди, но не каждый бренди — это настоящий коньяк… Вот такая сложная система;
  • истинный коньяк производят только из четырех сортов белого винограда: уньи-блан, монтиль, поздний коломбар и фоль бланш (произростает только в Западной Франции);
  • из-за глобального потепления урожай винограда сейчас собирают в начале октября, и с каждым годом это происходит раньше и раньше. Содержание сахаров в дистилляте растет, что влияет на классический коньячный вкус;

Выбираем коньяк в магазине

Возраст коньяка определяется только количеством лет его выдержки. Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:
V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
Superior – 3 года;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки, т.к. считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации. Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

«Коньяки» постсоветского пространства

Бывают 3-х видов: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:
КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

60 % потребляемого в мире коньяка разбавляется или подается в составе коктейлей


authentic-demo-image-070
На фото самый дорогой коньяк в мире — «Генри IV». Одна бутылка такого коньяка стоит 2 млн долларов. В бутылке находится коньяк 100-летней выдержки, а сама бутылка сделана из золота и платины с инкрустацией бриллиантов (всего 3 варианта исполнения бутылки). На фото одна из «дешевых» вариантов — без бриллиантов.

Смотрим страну происхождения [должна быть Франция]

Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

Коньяк = дорого

Хороший коньяк не может стоить дешево, т.к. для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.
Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Внешний вид

Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда без мути, примесей или осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве продукта. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.