Почему они не танцуют для мужчин и не женятся на стриптизершах

В беларуской стрип-индустрии спрос на парней меньше, чем на девушек. В столице работает не больше полутора десятка человек, берущих заказы на девичники, дни рождения и расхаживающих с голым торсом в ночных клубах. Одна из причин: доход от мужских эротических шоу заметно ниже, чем от женских. Но даже в таких условиях танцор стриптиза может заработать себе на хлеб и крем с бронзатором.

The Village Беларусь узнал, сколько получает стриптизер в Минске, на что он тратит деньги и почему не хочет жениться на стриптизерше.

ПРОФЕССИЯ:
Танцор мужского стриптиза

ДОХОД:
Примерно 2 000 рублей в месяц

Расходы (за один месяц)
425 РУБЛЕЙ — жилье
580 РУБЛЕЙ — продукты для здорового питания
20 РУБЛЕЙ — коммунальные платежи
80 РУБЛЕЙ — спортзал
100 РУБЛЕЙ — солярий
70 РУБЛЕЙ — мобильная связь
60 РУБЛЕЙ — общественный транспорт
25 РУБЛЕЙ — стрижка у мастера
380 РУБЛЕЙ — запас на будущее
Расходы (за один год)
2 000 РУБЛЕЙ — обучение на заочном отделении вуза

Из литейщика в стриптизеры

Я пришел в стриптиз с завода. Работал там литейщиком, получал в 2013–2014 годах десять миллионов, что равнялось примерно тысяче долларов. Но потом бомбанул кризис, зарплата упала на 3–4 миллиона, начались перепады настроения. И я решил, что для меня собственное здоровье важнее, чем какие-то миллионы. Тем более хотелось двигаться куда-то дальше. Когда ты работаешь на заводе, то по утрам думаешь только об одном — как бы поскорее уйти домой. А работа должна нравиться.

Я только майку снял — и все, уже выиграл

Меня с детства привлекала сцена, я любил внимание людей, одно время даже занимался бальными танцами. И вот однажды начал думать, чем бы я мог заняться еще. Все же мне было 19–20 лет, а я трудился на одной из самых тяжелых работ. Чем я могу зарабатывать? Может, танцами? Но для этого нужно постоянно поддерживать свой профессиональный уровень. И тут я увидел ролик в интернете под названием «Мужской стриптиз». Посмотрел, вроде прикольно, еще и деньги платят.

Первый выход в качестве стриптизера был в клубе «Alcatraz». Тогда я решил поучаствовать в конкурсе мужского стриптиза, вернее, друзья помогли — вытолкнули меня на сцену. Я только майку снял — и все, уже выиграл. В качестве приза мне дали бесплатную выпивку и пиццу.

Это был первый шаг. Я увидел, что девочкам это нравится: после того как поставил фотографию с того вечера на аватарку в соцсетях, мне стали писать первыми, спрашивать, не стриптизер ли я. И в конце концов я подумал: а почему бы действительно не попробовать? Создал группу в соцсетях, меня пригласил стрип-коллектив. Мы танцевали вместе, но потом по финансовым причинам пришлось разойтись. И я отправился в собственное плавание.

Налог на тунеядство и договор подряда

Так как работа стриптизера в основном проходит в пятницу-субботу, то я брал любую работу, что попадалась. В будни танцевал go-go в клубах, а по выходным работал на девичниках, днях рождения, в шоу-программах в клубах. Кстати, многие клубы оформляли со мной договор подряда. Сейчас много кого из артистов заставляют оформить ИП, чтобы платить хотя бы минимальный налог. В некоторых заведениях я танцевал по договору, в других — нет. А что такого? Если бы меня налоговая накрыла, заплатил бы 80 рублей — и все. Но это никому не надо, у меня не такие большие заработки, чтоб меня налогами облагать. Я стандартный человек. Например, заплатил налог на тунеядство, даже когда его отменили. Был оформлен на 0,25 ставки, и мне не хватило зарплаты или еще чего-то, я не понял, уже не стал разбираться.

Парням можно исполнять стриптиз до 35 лет, а девушкам — до 30 максимум. Мужчина стареет медленнее, чем женщина, так как многие девушки перебарщивают с косметикой

Работа есть всегда. Может, потому, что я активно пиарю себя в соцсетях, завел странички для каждой области, не только для Минска. Добавляю друзей, знакомых, порой даже на улице знакомлюсь. Также присутствую на всех сайтах, где менеджеры рекламируют артистов. Но в Беларуси в этом плане с годами все хуже и хуже, поэтому сейчас работаю сам на себя.

Я остаюсь в стране, потому что получаю высшее образование — учусь на менеджера. Возможно, диплом пригодится мне в будущем, не всю ж жизнь танцевать. Парням можно исполнять стриптиз до 35 лет, а девушкам — до 30 максимум. Мужчина стареет медленнее, чем женщина, так как многие девушки перебарщивают с косметикой. И вообще, люди, ведущие ночной образ жизни, стареют быстрее.

У меня есть планы на будущее. Может, если выиграю грин-карту, попытаюсь пробиться в мужское шоу Chippendales. Или открою здесь свое дело. Создам салон красоты, где красивые парни будут наращивать девушкам волосы. Надо все-таки двигаться дальше, не стоять на одном месте.

«Самый ходовой день — 8 Марта»

Я с самого начала понял, что нравлюсь девчонкам. Они давали мне так называемые «деньги в трусы» — чаевые. В итоге весьма хорошо получалось. Раньше засовывали от одного доллара до ста, но сто долларов бывало редко, потому что у нас в стране люди после кризиса обеднели. Разве что выходило, когда россиянки приезжали.

После денежной реформы копейки в трусы никто не сыплет. В этом плане заработки подросли, теперь минимум пять рублей положат.

В среднем цена варьируется от 100 до 120 рублей за один номер по Минску. Выезды в другие города дороже, цена поднимается примерно в три раза в выходные и в два в будни. Все зависит от километража, количества и продолжительности номеров, разнообразия программы.

Лет десять назад стриптиз был очень выгоден, за одно мероприятие бралось 100-120 долларов, и таких мероприятий могло быть штук 5–6 в день, даже в будни. Быть стриптизером в то время считалось стыдным, но в то же время и выгодным. Например, один мой друг работает уже десять лет, за это время построил дом, купил две машины. А сейчас живет чисто для себя, отложил денег, основал свой бизнес.

Тут как бы есть конкуренция, но все в основном уезжают в Москву. В Минске работают где-то 10-15 стриптизеров, потому что не хватает заказов. Никто не хочет ехать в Гомель десять часов и получить по итогу 200 рублей.

Скажу честно, танцы в хорошие времена могут принести 1 000 долларов в месяц, в плохие — 500. В этой сфере нет каких-то суперзаработков, особенно в нашей стране. Может, потому, что средняя зарплата у беларусов — не обещанные «пятьсот». У многих она 150 долларов и меньше.

Лучше быть стриптизером, чем ведущим, который постоянно ищет себе работу

У меня самый ходовой день — 8 Марта. В этот праздник работаю в Минске с семи утра до четырех ночи. В прошлый раз заработал где-то 1 200 долларов за день.

В среднем заработок стриптизера составляет от 400 до 1 000 долларов. Но если в эту профессию придет новенький, он будет получать максимум 150, потому что его никто не знает и ему придется снизить цены, чтобы его заказывали. Я же как человек, работающий уже четыре с половиной года, могу себе позволить отказаться от какого-либо заказа. Мне хватает и дополнительных источников заработка: например, походить с голым торсом в клубе. Хотя и здесь доходы упали. Раньше за час работы без майки давали 50 условных единиц, а сейчас — 50 рублей. Лучше приехать, потанцевать 15 минут, повеселить народ и уехать.

Порой предлагают остаться и провести мероприятие в качестве ведущего. За это тоже доплачивают. Я даже одно время хотел стать ведущим, но потом понял, что в Беларуси в этой профессии каждый пятый. Лучше быть стриптизером, чем ведущим, который постоянно ищет себе работу.

«Бывают такие невесты, что — ух!»

Конечно, я ухаживаю за собой. Хожу в солярий десять раз в месяц. Еще когда танцевал go-go, мне арт-директора сказали сбрить волосы на ногах, потому что они некрасиво выглядят в ультрафиолетовом свете. Но мне кажется, это проявлялись их непонятные наклонности. Постепенно бритье ног вошло в привычку, а недавно я перестал это делать. И не брить ноги так шикарно!

В жизни и на работе я два разных человека. Вживаюсь в роль до конца, создаю определенный образ: веселый, строгий или романтичный, чтобы конкретная девушка почувствовала себя либо в сказке, либо в фильме, либо в другом времени. Ощутила себя желанной, и ей было хорошо.

Многие девушки не могут расслабиться, показать себя такими, какими они есть. Но некоторые показывают себя на девичнике с другой стороны. На половине девичников, что я провожу, мне кажется, что невестам еще рано замуж, потому что у них ветер в голове. Бывают такие невесты, что — ух! Огонь, прям хотят разорвать меня. Я тогда думаю: «Девочка, был бы здесь твой будущий муж!».

«Я не знаю таких парней, которые бы согласились танцевать для мужчин»

Бывает, после того как я закончу выступать, некоторые девочки предлагают мне остаться, «отдохнуть». Короче, издалека заходят. Но я никогда не остаюсь. Есть такое понятие: «Не гадь там, где ешь». Даже когда в клубах работал, никогда не уезжал с девчонками. Беларусь — маленькая деревня, где сарафанное радио очень хорошо работает.

У нас заказывают стриптизера в основном девушки до 30 лет, это 90 % заказов. А вот в Москве все наоборот — там основная аудитория от 50 лет, и в 55 могут заказать. У нас же люди более скромные. Или другие приоритеты, говорят: «Чего мы там не видели, в этом стриптизе?».

В основном считают, что стриптиз «занятие для пидоров», только колхозники. Я на вокзалах таких встречал. Подойдут к тебе: «А ты откуда такой нарядный едешь? Артист? Стриптизер? Ты что, из этих?». Но когда им все раскладываешь по полочкам, объясняешь, что все профессии нужны, все профессии важны, — проникаются.

Пару раз так приезжал на «девичник», а мне открывали дверь восточные парни: «Я те деньги дам, станцуй!»

Казусных ситуаций случается мало… Бывает, люди нетрадиционной ориентации стремятся всяческими путями получить какую-то пошлость, тот же мужской стриптиз. Но я для парней не танцую, ни за какие деньги, и никогда не танцевал, хотя мне предлагали большие деньги.

Бывает, просят девочек набрать и сказать, что у них девичник или день рождения. Пару раз так приезжал на «девичник», а мне открывали дверь восточные парни: «Я те деньги дам, станцуй!». Когда такое случилось первый раз, я просто уехал. Второй раз поругался и потребовал компенсацию — деньги на такси на обратную дорогу, потому что меня обманули.

Я не знаю таких парней, которые бы согласились танцевать для мужчин, а может, просто с ними не общаюсь. Такие ребята больше в Москве. Я в свое время поехал туда, думал, буду работать. А оказалось, что в Москве стриптизеры как люди древнейшей профессии. Они не зарабатывают танцами. На смене в 12 часов они танцуют где-то часа три, а зарабатывают в основном на консумации — это когда сидишь за столиком и общаешься с клиентами. Еще есть такое понятие, как «увольнение», когда любой клиент, независимо — парень или девушка, — забирает тебя с собой на 8–10 часов. Для каких целей — понятно. А кто отказывается, тот долго не задерживается.

Если тебе очень нужны деньги и ты готов переступить через себя и пасть ниже плинтуса — можешь ехать в Москву. А так не стоит.

«Наши девушки не напиваются в хлам»

Я, если честно, не хотел бы, чтобы моя супруга была стриптизершей. Потому что для меня есть различие между мужским и женским стриптизом. Мужчина может легко ограничить девушку, где трогать, а где нельзя. А вот мужика трудно остановить. Потому что мужчины сами по себе самцы, видят голую девушку — и «она должна быть моей». А мне проще. Сказал «нет», отшутился, чтоб не обидеть — и все. Но супердомогательств не было. Наши девушки не напиваются в хлам, чтоб не понимать, что они делают.

© The Village Беларусь