По данным проведенного исследования в Великобритании, 12% женщин отдали бы десять лет жизни за идеальный вес, тогда как 29% мужчин, по меньшей мере, пять раз на дню думают о своей внешности. Так, что же такое идеальное тело, и почему мы хотим его любой ценой? 30% юных финнов заявляют, что совершенно не удовлетворены состоянием своей мускулатуры, а 12% из них принимают пищевые добавки или даже стероиды.

Мужская привлекательность, в глазах как мужчин, так и женщин, сводится к треугольной форме тела: широкий торс узкие бедра, высокое соотношение торса к талии.

Манекены из магазинов не слишком мускулисты. Вообще, они скорее даже худы, но при этом высоки (почти 1,87 метра) с широкими плечами и узкими бедрами. Мужчинам же (женщинам в меньшей степени) нравится в первую очередь впечатляющая мускулатура. Средний размер бицепса G.I. Joe увеличился более чем вдвое с 1965 по 1995 год.

Откуда взялся идеал?

Но почему же нас привлекают стройность и выдающиеся формы? Этот вопрос находится на первой линии культурных баталий. Теоретики культуры утверждают, что красота — социальный конструкт (ну а что в наши дни им не является?), и что ей свойственен культурный релятивизм, как и предпочтениям в сфере моды и еды. Эксперты напоминают нам, что на протяжении истории наши мнения серьезно менялись, от тучных и фигуристых рубенсовых дам до скелетообразной Твигги.

По их словам, на нас воздействуют окружающие нас модели. А постоянная ротация образа тела в истории осуществляется таким образом, что вызывает у нас чувство постоянной неудовлетворенности, что прекрасно подходит индустрии моды и фитнеса. Релятивисты утверждают, что нашим кумиром может стать и картонная коробка, если этим займется Руперт Мердок.

Социобиологи в свою очередь утверждают, что стройность, формы и симметрия являются признаками молодости и фертильности (способность женщины родить ребенка, мужественность и сила мужчины), и что мы запрограммированы на поиск этих привлекательных черт.

Идеал женского и мужского тела лишь закрепляет сложившиеся стереотипы сексуальности: пышная грудь, округлый зад и токая талия у женщин, мощный торс и развитые бицепсы и мужчин. В некоторых обществах была склонность к большей фигуристости, а в других — к худобе, но никто и никогда не идеализировал толстое и бесформенное тело.

Оригинал публикации:
Un corps de rêve… et pourquoi vous le voulez
Тим Олдс (Tim Olds)